И хотя помидоры полезнее употреблять в свежем виде, особой популярностью пользуются квашеные помидоры. На зиму сделать такую заготовку стремится едва ли не каждая хозяйка. Этому также способствует тот факт, что помидоры долго храниться не будут, а приобретенные в магазине не в сезон совершенно безвкусны, так еще наверняка обработаны химией. Домашняя консервация полезна, рецепт квашеных помидоров на зиму обеспечивает и вкус, и пользу. Ведь в процессе закваски не используются консерванты, специфический вкус закуски появляется благодаря естественному процессу брожения.
Для заготовки помидоров на зиму в домашних условиях используется разная тара. Подойдут стеклянные банки, эмалированные ведра, небольшие бочки емкостью 10 - 20 литров. Квашеные помидоры в ведре на зиму, так же, как и квашеные помидоры в бочке на зиму должны храниться в темном прохладном месте (погреб). Квашеные помидоры в банках на зиму можно хранить в холодильнике, либо закатать обычным способом.
Заготавливать методом квашения можно томаты любой степени зрелости, популярны как спелые, так и заготовленные зеленые помидоры на зиму. Квашение делает все помидоры очень вкусными и аппетитными. Зрелые помидоры для этого подходят мясистых сортов, обязательно с твердой кожурой. Квашеные зеленые помидоры на зиму обычно начиняют смесью из корнеплодов с зеленью.
Рецепт квашеных помидоров в банках на зиму предполагает обильное использование пряностей, которые укладываются между плодами. Подходят листья хрена, укроп, чеснок, тмин и другие, по вкусу. Пряности придают готовому продукту неповторимый аромат, характерный вкус, а также препятствуют образованию плесени.
Дадим еще несколько советов, как квасить помидоры на зиму:
- перед квашением любую тару, особенно бочку следует проверить на герметичность;
- бочка при длительном «пустом» хранении может рассохнуться. Тогда в нее нужно заблаговременно налить воду и дать постоять несколько часов, доски разбухнут и уплотнятся;
- бочки из хвойных пород дерева брать для закваски не стоит, помидоры могут горчить;
- для равномерности засолки помидоры нужно укладывать тесными, плотными рядами;
- во избежание образования плесени, сверху рассола нужно вылить несколько столовых ложек растительного масла.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com