Рецепт айрана, кисломолочного напитка, известен на Кавказе и в Средней Азии уже много веков. Способы приготовления айрана у разных народов различались, но все они готовили напиток айран из сквашенного и разведенного водой коровьего, овечьего или козьего молока. Часто в айран добавляли соль и базилик. Армянский напиток тан – это айран, но без базилика. Подробней об айране ...
Прекрасный кисломолочный напиток, настоящая «аптека» на кислом молоке - айран. Рецепт айрана очень распространен на Кавказе. Он пьется холодным, подсоленным и в жаркую погоду прекрасно утоляет жажду. Айран вырабатывают из коровьего и овечьего молока.
Ласси - индийский напиток на основе йогурта, приготовленный путём взбивания. Один из вариантов ласси - огуречный напиток с добавлением минеральной газированной воды, кунжута и пряностей. Освежающий ласси придется как нельзя кстати в жаркие летние дни.
Полезные свойства айрана были известны лекарям прошлого, которые использовали его как лекарство от болезней желудка и кровеносной системы. Польза айрана подтверждена и современными исследованиями - он освежает, придает силу и бодрость, утоляет голод и жажду. Пить айран после возлияний спиртного советуют медики: напиток айран - отличный «антипохмелин». Чем еще полезен айран? Он укрепляет нервную систему, обладает бактерицидным действием, ускоряет обмен веществ, улучшает работу сердечно-сосудистой и дыхательной системы.
Для производства айрана используют мацони, катык, йогурт, кисломолочные продукты типа простокваши, которые разводят холодной водой в различных пропорциях. Как приготовить айран в домашних условиях? В качестве молочной закваски для айрана можно использовать небольшое количество этого напитка.
Советы:
1. В жару айран, разведенный холодной водой, можно использовать в качестве прохладительного напитка.
2. Хранить айран нужно на холоде и использовать желательно в течение суток.
3. Разводить айран можно питьевой или минеральной водой (не содовой), молоком или кумысом.
Часто используемые ингредиенты:
молоко кислое, молоко, вода минеральная, вода кипяченая, катык, лед, лед пищевой, сузьма, зелень укропа, йогурт, кефир, простокваша
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com