Ароматный и вкусный кофе латте впервые был приготовлен в Италии, и с тех пор он не оставляет равнодушными поклонников кофе. В напитке удачно применена комбинация яркого эспрессо и молока. Такой кофе обладает насыщенным молочным вкусом, а легкая горчинка в послевкусии - отдельная фишка и украшение напитка. Изюминка напитка, в том числе и кофе латте в домашних условиях, - его стильная подача, подчеркивающая уникальность и оригинальность этого кофе.
В названии напитка скрывается его основной ингредиент - молоко (итал. latte). Поэтому, кофе латте можно отнести к разновидности капучино, но с непременными особенностями. В нем содержится больше молока, жирность которого не должна быть меньше 3%. Это условие необходимо, так как молоко перед соединением с эспрессо взбивается.
Еще одной особенностью латте является его подача. Напиток, в отличие от других видов кофе, подается в большом бокале 220-250 мл. Классический кофе латте предполагает сначала налить концентрированный эспрессо, затем молоко, и в завершении добавить сверху пену. Напиток должен иметь три выраженных слоя, его внешний вид очень привлекательный. Некоторые рецепты позволяют добавлять также сиропы, пряности, различные топпинги (добавки сверху).
Приготовить кофе латте в домашних условиях не сложно. Основные этапы следующие: заварить и налить в стакан 50 мл кофе, приготовленного любым способом. Далее нагреть (без кипячения) молоко. Отдельно взбить жирное молоко до образования пенки. В кофе медленно налить молоко по краю стакана. Сверху выложить пенку, в которую можно добавить корицу, шоколад и т. п. Это по классике. Но можно сделать кофе латте холодный. Он отличается тем, что нужно знать, как охлаждается кофе латте. Для напитка используется холодное молоко, лед. Кофе нужно немного охладить после приготовления.
Несколько практических советов:
- по классике первым в стакан наливают свежеприготовленный эспрессо; если же сначала налить молоко, у вас получится латте макиато;
- правильный кофе латте должен содержать в себе качественный эспрессо с содержанием робусты до 10%;
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com