Итак, кофе американо – это предварительно приготовленный эспрессо, разбавленный горячей водой. Сахар добавляется по вкусу Наличие пенки крема зависит от способа смешивания кофе и воды
Существую два разных понятия: «американо» и «кофе по-американски». И путать их нельзя: для кофе по-американски не разбавляют эспрессо, этот напиток готовят через фильтр-систему, и такой кофе американцы называют еще «Кружка Джо».
Считается, что американо появился в конце Второй мировой войны, когда итальянцы специально для американских солдат, освобождавших Италию от фашистов, стали готовить их любимую Кружку Джо по упрощенной технологии: просто разбавляли популярный в Италии эспрессо горячей водой. Состав кофе американо остался практически тем же.
Американо имеет свою особенность – нежный вкус и низкая концентрация кофеина. В порции американо объёмом около 100-120 мл (иногда и больше) столько же кофеина, сколько в 30 мл эспрессо.
Кислинка кофейной смеси в кофе американо проявляется особенно ярко. Любители этого оттенка привкуса рекомендуют варить кофе из смеси нескольких сортов арабики, с полной обжаркой. Добавить к американо немного благородной горечи можно путем приготовления кофе из смеси 90% арабики и 10% робусты. На таком американо формируется более плотная и устойчивая пенка, чем на кофе из чистой арабики. Еще такая смесь больше нравится любителям смешивать американо с молоком.
Для американо лучшим считается тонкий эспрессо помол, в крайнем случае – средний. Более крупный помол дает менее концентрированный в итоге эспрессо, а если его еще разбавить водой, вкус кофе станет совсем невыразительным.
Кофе американо бывает нескольких видов: холодный, когда вместо кипятка гостю подают бокал с холодной водой или льдом, американо со спиртным (используют немного виски, рома, граппы), американо с молоком и т.д..
Советы опытных поваров, как варить кофе американо:
- классический рецепт кофе американо: молотый кофе 7-11 грамм, вода 30 мл для эспрессо и еще от 30 до 470 мл для разбавления (по вкусу), сахар - также по вкусу;
- чтобы приготовить больше американо, нужно сначала сделать двойную или тройную порцию эспрессо;
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com