Ароматный, яркий оранжевый на вид, кисло-сладкий на вкус джем из апельсинов завоевывает все больше своих поклонников. Его подают к утренним горячим напиткам, он отлично сочетается с оладьями и блинами, уместен в сладких бутербродах. Апельсиновый джем используют кондитеры в качестве прекрасной прослойки в тортах и начинки для сладких булочек и пирогов.
Как приготовить джем из апельсинов? Процесс абсолютно не сложный. При этом нужно учитывать, что ваше домашнее лакомство получится значительно вкуснее, чем покупное. А для усиления вкуса, придания ему интересных оттенков в джем можно добавлять лимоны, лайм, имбирь, коньяк, грейпфруты, корицу. Апельсиновый джем с лимоном делают даже чаще, чем джем в чистом виде из одних апельсинов. Знаменитый «Оксфордский джем» делают именно так: апельсины (есть сорт с горчинкой, так называемый «севильский апельсин»), лимоны, сахар, вода. Для придания джему дополнительной горчинки срезанные шкурки складывают в мешочек и опускают в кипящий джем.
По отработанной технологии сначала очищенные кусочки плодов варят в сахаре и воде. Джем из апельсинов можно сделать однородным, тогда фрукты следует пюрировать. По другому варианту можно сохранить апельсиновые ломтики и даже вместе с кусочками кожуры. Этот прием придаст десерту более привлекательный вид и некий вкусовой шарм. Есть рецепты приготовления апельсинового джема в мультиварке, в микроволновой печи. Но к использованию кухонной техники нужно приловчиться, многое зависит от ее характеристик.
При избытке цитрусовых полезно заготовить апельсиновый джем на зиму. При заготовке впрок после окончания варки джем следует разлить по стерилизованным стеклянным банкам и плотно закатать крышками.
Несколько практических советов, как приготовить апельсиновый джем:
- желающие могут добавить в продукт больше сахара, но если нет желания возиться с кожурой, добавьте в джем вместе с сахаром немного пектина;
- понять степень готовности джема можно, опустив его капельку на блюдце. После остывания джем должен покрыться плотной пленкой;
- не оставляйте джем недоваренным, он непременно заплесневеет;
- варка джема на сильном огне не разрушает пектин, джем получится густым;
- цедру, которая осталась неиспользованной, можно пересыпать сахаром и оставить на хранение в морозильной камере. Ее периодически можно использовать при приготовлении домашней выпечки;
- лимоны в джеме можно заменить лимонной кислотой. Она способствует сохранности продукта;
- для варки джема используйте эмалированную или стальную кастрюлю с толстым дном.
Часто используемые ингредиенты:
апельсин, сахар, лимон, яблоко, корица, имбирь
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com