Щи со щавелем, благодаря этой зелени, получаются приятно кислыми, и очень ароматными. Обычно этот суп готовят в сезон, т.е. весной и летом. Однако, с использованием замороженных листьев, его можно сварить и зимой. Зеленые щи с щавелем и яйцом – вот классика этого блюда. И чем больше закладывать щавеля, тем насыщеннее и вкуснее получаются щи. С щавелем, рецепт классический разрешает использовать дополнительно шпинат, лимонный сок. Так тоже можно достичь требуемой кислинки.
Основа этого блюда - мясной бульон. Можно использовать говядину, свинину или птицу, но также встречаются постные варианты зеленых щей. Щи из щавеля на курином бульоне, щи из щавеля на мясном бульоне - эти варианты достаточно насыщенные, более сытные, чем постные щи из щавеля. Рецепт на мясном бульоне допускает использование небольшого количества овощей. Обычно это картофель, лук, капуста. Добавлять сюда морковь и сладкий перец не желательно, т. к. они имеют сладкий привкус, а это все же кислое блюдо. А вот добавить сметану и яйцо необходимо. Именно так получаются настоящие щи из щавеля с яйцом, рецепт придуман замечательно, это очень вкусно, аппетитно и нарядно.
Сезон щавеля длинный, это вся весна до июля. В этот же период растут и другие зеленые растения, которые можно смело добавлять в щи. Это шпинат, крапива, укроп, петрушка и др. Например, очень оригинальное и вкусное блюдо, щи из крапивы и щавеля, также широко распространено и пользуется заслуженной популярностью. И все же главный ингредиент - щавель, именно он придает приятную кислинку блюду. Щи со щавелем и яйцом - рецепт на любой случай, пригодится и весной и летом.
Предлагаем еще несколько советов от опытных поваров, как приготовить щи из щавеля:
- постные щи можно сделать не такими жидкими или безвкусными, если в начале варки добавить в кастрюлю немного натертого картофеля;
- если щи получились слишком кислыми, добавьте побольше отварных яиц, сметаны, они уверенно скрасят вкус, заберут все лишнее;
- после добавления щавеля нужно обеспечить крутое кипение на самом большом огне, в этом случае нежные щавелевые листочки не раскиснут и не потеряют форму, а сам суп сохранит красивый и привлекательный вид;
- желательно кушать щи горячими. Однако, есть любители и холодных зеленых щей, что также имеет право на жизнь: все-таки в жару кислые холодные блюда всегда уместны.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com