Подготавливаем необходимые продукты для теста.
Все продукты должны быть тёплыми.
Муку просеиваем (450 г муки - это примерно 3,5 стакана ёмкостью 200 мл).
При желании можно использовать покупное дрожжевое тесто (его нужно 800 г), тогда пропускаем этап замешивания теста и переходим к следующему.
Готовим тесто.
Молоко подогреваем до 30 градусов.
Добавляем в молоко дрожжи, десертную ложку сахара и 2 столовых ложки муки.
Перемешиваем.
Накрываем тесто плёнкой и ставим в тепло на 5-10 минут. За это время дрожжи поднимаются пенистой шапочкой.
В другой посуде соединяем размягчённое сливочное масло, столовую ложку растительного масла, яйцо, соль, оставшийся сахар и ванильный сахар. Частями добавляем муку и замешиваем тесто. В конце добавляем оставшееся растительное масло.
Тесто получается эластичное, не липнущее к рукам.
Берём целый, без дырочек полиэтиленовый пакет, смазываем внутри растительным маслом.
Тесто также смазываем растительным маслом и помещаем в пакет.
Вытесняем из пакета воздух, плотно завязываем свободный конец пакета.
Наливаем в большую кастрюлю тёплую воду (35 градусов).
Опускаем пакет с тестом в воду на 40 минут. За это время несколько раз переворачиваем тесто в воде, чтобы оно равномерно прогрелось.
По истечении времени тесто подошло и заполнило весь пакет.
Достаём пакет из воды.
Освобождаем тесто от пакета, выкладываем на стол, смазанный растительным маслом, и немного обминаем.
Подготавливаем необходимые продукты для следующего этапа приготовления пирожков.
Лимон обмываем, обдаём крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
Готовим начинку.
Яблоки вымываем, очищаем, удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки мелкими кубиками.
Бананы очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кусочками.
Лимон вместе с цедрой нарезаем мелкими кусочками. Косточки удаляем.
Соединяем в миске нарезанные бананы, яблоки и лимон. Добавляем корицу и сахар.
Перемешиваем все ингредиенты в миске - и начинка готова.
Тесто делим на две равных части. Вначале работаем с одной частью теста. Вторую часть теста прикрываем полотенцем, чтобы не обветрилась.
Раскатываем тесто в жгут и разрезаем на 6 равных частей.
Смазываем стол растительным маслом. Раскатываем кусочек теста в плоскую овальную лепёшку толщиной примерно 0,5 см.
В центр лепёшки выкладываем 1,5 ст. ложки начинки.
Соединяем края лепёшки над начинкой, хорошо защипываем и формируем пирожок удлинённой формы.
Переворачиваем пирожок швом вниз и сворачиваем полумесяцем.
Таким образом формируем из двух частей теста 12 пирожков.
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки.
Выкладываем пирожки на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга и накрываем сверху полиэтиленовым пакетом.
Оставляем пирожки на 15-20 минут подходить.
Включаем разогреваться духовку до температуры 200 градусов.
Смазываем пирожки взбитым яйцом.
При желании пирожки можно посыпать щепоткой сахара.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем пирожки примерно 20-25 минут - ориентируйтесь на свою духовку.
Чтобы верх пирожков не горел, можно прикрыть их пергаментом и выпекать их так последние 5 минут.
Аккуратно выкладываем пирожки на решётку остывать.
Остывшие пирожки с яблоками, бананами и лимоном перекладываем на тарелку и посыпаем сахарной пудрой.
До чего же вкусные получились пирожки с бананами, яблоками, кусочками лимона и тонким ароматом корицы.
Приятного аппетита!
Рецепт: Сдобные пирожки с яблоками, бананами, лимоном и корицей. Как приготовить Сдобные пирожки с яблоками, бананами, лимоном и корицей?