Караси в сметане - традиционное блюдо русской кухни. Один из его вариантов - караси в сметанном соусе, запечённые вместе с отварным картофелем.
Продукты (на 3 порции)
Карась - 600 г (3 шт.)
Картофель - 500 г
Сметана - 0,5 л
Сыр - 20 г
Масло сливочное - 50 г
Мука - 2 ст. ложки
Сухари молотые (панировочные) - 1 ст. ложка
Соль - 2 ч. ложки (по вкусу)
Перец черный молотый - 1 ч. ложка (по вкусу)
Пошаговый фото рецептКарась, запеченный в сметанном соусе
Подготовить продукты.
Как запечь карасей с картофелем в сметанном соусе:
Картофель тщательно вымыть и отварить в мундире (примерно 30 минут). Затем остудить и очистить. Крупные клубни разрезать пополам.
Рыбу почистить, промыть. Подготовленные тушки карасей или порционные куски рыбы посыпать солью (1 ч. ложка) и перцем (0,5 ч. ложки).
Со всех сторон запанировать рыбу в муке (эта же мука будет использоваться для приготовления соуса).
На сковороде растопить сливочное масло. Карасей обжарить на топленом масле до румяной корочки с двух сторон, на большом огне: сначала 5 минут с одной стороны, затем еще 3 минуты с другой стороны. Снять рыбу со сковороды.
Приготовить соус: в сметану добавить муку, в которой панировали рыбу, 1 ч. ложку соли и 0,5 ч. ложки перца, перемешать.
Включить духовку.
На сковороду, подходящую для духовки, или в форму для запекания, налить немного сметанного соуса.
Уложить в сметанный соус обжаренную рыбу, рядом выложить клубни отварного очищенного картофеля.
Залить карасей с картофелем оставшимся сметанным соусом. Поставить сковороду (или форму) в духовку.
Запекать карасей в духовке 20-30 минут при температуре 190 градусов.
Натереть сыр.
Достать сковороду из духовки. Рыбу с картофелем посыпать сухарями и тертым сыром. По желанию можно сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Поставить снова в духовку и запекать карасей в сметанном соусе, с сыром, так, чтобы образовалась румяная корочка, еще 10-15 минут.
Зелень нарезать.
Запечённых карасей с картошкой, в сметанном соусе, подавать в той же посуде, в которой они запекались. При подаче полить растопленным маслом и посыпать зеленью.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com