Подготавливаем все необходимые продукты.
Яичный белок отделяем в глубокую миску.
Желток в пиалочке накрываем плёнкой в контакт и откладываем в сторону.
В миску с яичным белком добавляем тёплое молоко, всыпаем сахар и соль.
Перемешиваем и оставляем на 5-10 минут.
Вливаем растительное масло.
Перемешиваем, затем всыпаем муку.
Замешиваем очень мягкое эластичное тесто. Тесто накрываем пленкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.
Картофель очищаем, нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю.
Заливаем таким количеством воды, чтобы покрыть.
Отвариваем картофель до мягкости - примерно 15-20 минут.
Готовый картофель выкладываем в миску.
Твёрдый сыр натираем на крупной тёрке и добавляем к горячему картофелю. Также добавляем соль по вкусу.
Разминаем в пюре.
Сыр, соединившись с горячим картофелем, расплавится.
Разминаем до однородности.
Картофельно-сырную массу мокрыми руками формируем в шар и оставляем остыть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Скалкой или руками формируем лепёшку толщиной 1 см.
На середину выкладываем начинку из картофеля и сыра.
Соединяем края лепешки над начинкой в центре.
Лепёшку переворачиваем швом вниз и слегка припечатываем рукой.
Противень застилаем пергаментом и смазываем маслом. Выкладываем туда лепёшку.
Осторожно расплющиваем лепёшку до размеров противня, чтобы она стала относительно тонкой.
Смазываем желтком, смешанным с молоком.
По всему верху пальцами слегка продавливаем ямочки – чтобы лепёшка равномерно поднималась при выпекании.
Отправляем противень с лепёшкой в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Выпекаем до золотистого оттенка.
Дрожжевая лепёшка с картофельной начинкой готова. Такая лепешка вкусна и горячая, и остывшая.
Рецепт: Дрожжевая лепёшка с картофельной начинкой. Как приготовить Дрожжевая лепёшка с картофельной начинкой?