Подготовьте ингредиенты для приготовления меренги.
Яичные белки отделяйте максимально аккуратно, чтобы в них не попал желток, иначе меренгу не получится взбить до нужной консистенции.
Перелейте яичные белки в чистую и сухую чашу для взбивания. Добавьте к ним щепотку соли.
На низкой скорости миксера начните взбивать яичные белки. Затем плавно увеличивая скорость до средней, взбейте белки до лёгкой пышной пены.
Как только белки превратятся в пену, порциями введите в них ванильный и обычный сахар.
После добавления всего количества сахара включите миксер на максимальную скорость и взбивайте до полного растворения сахара и до получения плотной и блестящей меренги - до устойчивых пиков.
В полученную меренгу просейте сахарную пудру и крахмал.
С помощью лопатки тщательно, но аккуратно перемешайте меренгу до однородности.
Ещё раз хорошо перемешайте.
Духовку включите для разогрева до 80 градусов (я использую режим конвекции, при этом включая и верхний, и нижний нагрев).
Противень выстелите бумагой для выпечки.
На центр противня выложите меренгу.
С помощью лопатки, двигаясь по кругу снизу вверх, сформируйте подобие купола.
Из центра с помощью ложки или той же лопатки уберите немного меренги, чтобы получился небольшой "колодец" для крема.
Меренгу, которую забрали из центра, я переложила в кондитерский мешок с фигурной насадкой и также отсадила на противень маленькими порциями. Если у вас нет мешка, тогда можете сформировать маленькие безе обычной чайной ложкой.
Отправьте противень в разогретую до 80 градусов духовку.
Маленькие безе будут готовы уже через 1 час, их можно просто съесть или использовать для декора торта.
А основу для торта нужно подсушивать примерно 2-2,5 часа.
После чего выключите нагрев и дайте меренге остыть вместе с духовкой.
Пока корж остывает, подготовьте ингредиенты для крема и фрукты.
Так как сама меренга достаточно сладкая, то в крем я добавляю минимум сахарной пудры, но вы можете регулировать её количество по вкусу.
Фрукты, к слову, вы можете смело использовать те, которые вам больше по душе.
Веточки розмарина можете заменить привычной мятой или вовсе не использовать.
Для крема в чаше для взбивания соедините холодные (это важно!) сливки, сахарную пудру и ванильный сахар.
Взбейте сливки миксером до получения плотного крема.
Подготовьте фрукты.
Чтобы сделать торт более праздничным, из фруктов с помощью вырубок для печенья я вырезала звёздочки и ёлочки, но вы при желании можете нарезать фрукты любым удобным способом.
Итак, шарон сперва нарежьте кружками толщиной примерно 5 мм, а после, используя формочки, вырежьте из них звёзды (я использовала двух разных размеров).
У киви срежьте края и также нарежьте его поперёк кружками. Из каждого кружка киви вырубкой вырежьте маленькие ёлочки.
Маленькие клементины очистите и разберите на дольки.
Остывшую меренгу переложите на блюдо для подачи. Выложите в центр крем из сливок.
Дальше в любой последовательности выложите подготовленные фрукты.
Гранат очистите, извлеките зёрна и посыпьте ими поверхность десерта.
В самом конце украсьте торт маленькими веточками розмарина и слегка присыпьте сахарной пудрой.
Подавать торт Павлова следует сразу после сборки, чтобы сохранить хруст меренги.
Рецепт: Торт Павлова. Как приготовить Торт Павлова?