Сначала готовлю заварной крем.
Молоко и желтки должны быть комнатной температуры.
В сотейнике с толстым дном соединяю желтки, соль, ванилин, сахар, крахмал и граммов 50 молока (комнатной температуры).
Перемешиваю массу до однородности, чтобы не было комочков.
Затем добавляю оставшееся молоко. Снова перемешиваю.
И на плите на огне ниже среднего при постоянном помешивании завариваю крем.
Снимаю с огня, даю чуть остыть, накрываю пищевой плёнкой в контакт и пока отставляю.
(Можно крем поставить в холодильник, а можно оставить при комнатной температуре.)
Форма для выпекания - размером 20х20 см. Дно и бока её смазываю растительным маслом, застилаю пергаментом.
И сразу включаю разогреваться духовку до 170 градусов.
Дальше – бисквитное тесто.
Яйца для теста должны быть категории С1, комнатной температуры.
Просеянную муку соединяю с разрыхлителем. Перемешиваю. Пока отставляю.
(Муку для бисквитного теста желательно просеивать минимум дважды.)
Яйца разделяю на желтки и белки. (Этого можно не делать и взбивать всё сразу, но мне кажется, что так быстрее.) В яичные белки не должно попасть ни капли желтка
Посуда и венчики должны быть сухими и чистыми.
В яичные белки добавляю соль, ванилин и половину сахара. Вторую половину сахара – к желткам.
Взбиваю яичные белки сначала на минимальных оборотах, постепенно увеличивая скорость, до плотной, устойчивой пены.
Желтки взбиваю тем же венчиком, не вымывая его от белков, до лёгкого побеления и увеличения в объёме.
Соединяю желтки и белки. Перемешиваю. Для удобства переливаю крем в ёмкость большего размера.
В 2 захода просеиваю муку с разрыхлителем в яично-сахарную смесь. Аккуратно, но тщательно, движениями снизу-вверх перемешиваю тесто с мукой, чтобы не нарушить пышность теста.
Ягоды или фрукты могут быть абсолютно любыми. (Очень вкусно ещё с яблоками.)
У меня клубника. Больше (по весу) брать её не советую, т.к. она достаточно водянистая, и готовый пирог может быть влажным.
Клубнику вымываю, просушиваю, очищаю и нарезаю.
Добавляю крахмал, перемешиваю.
Добавляю ягоды в тесто, аккуратно перемешиваю.
Выкладываю тесто в форму и разравниваю.
Крем после остывания будет гуще, хотя он ещё достаточно тёплый.
Для удобства перекладываю крем в кондитерский мешок.
Отсаживаю крем решёткой сверху на пирог.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 170 градусов, выпекаю до готовности, ориентировочное время - 35-40 минут.
Готовность проверяю деревянной палочкой, она должна выходить сухой и чистой.
Даю пирогу полностью остыть в форме, затем перекладываю его на блюдо.
По желанию присыпаю пирог сахарной пудрой. И можно всех звать на чай.
Рецепт: Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом. Как приготовить Бисквитный пирог с клубникой и заварным кремом?