Хочу поделиться с Вами простым рецептом, как приготовить кулич с изюмом и цукатами. Данный рецепт рекомендую всем, кто не хочет тратить много времени на выпечку куличей, но хочет порадовать своих близких вкусной домашней выпечкой.
Продукты (на 10 порций)
Для кулича:
Мука - 1 кг
Молоко - 1,5 стакана
Дрожжи быстродействующие - 11 г
Яйца - 6 шт.
Масло сливочное (можно маргарин) - 300 г
Сахар - 1,5-2 стакана
Соль - 0,75 ч. ложки
Изюм - 150 г
Цукаты - 50 г
Ванильный сахар - по вкусу
Для белковой глазури:
Яичные белки - 2 шт.
Сахар мелкий (или сахарная пудра) - 250 г.
Соль - щепотка
Интересная история предшествовала приготовлению данного кулича! В том году я нашла рецептик в интернете, приготовила, и мне очень понравилось! А в этом году за несколько дней до Пасхи коллега сообщила, что собирается сама испечь кулич, по рецепту которого она готовит уже 15 лет! Мне стало любопытно, и я попросила у нее проверенный рецепт. По приходу домой обнаружила, что мой рецепт абсолютно совпадает с рецептом коллеги. Поэтому я без всяких сомнений могу посоветовать вам Пасхальный кулич по этому рецепту!
Пошаговый фото рецептКулич пасхальный с белковой глазурью
Перед вами необходимые ингредиенты для приготовления пасхального кулича.
Как приготовить пасхальный кулич:
Просеять муку. Молоко нагреть до 30°С. В теплом молоке растворить дрожжи.
К молоку добавить 1 стакан муки, размешать, чтобы не было комков.
Накрываем пленкой, укутываем полотенцем и ставим в теплое место на 30-50 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
Изюм и цукаты залить кипятком на 5 минут. Воду слить, изюм и цукаты просушить. Если цукаты крупные, порезать их на кусочки до размеров изюма.
В кастрюлю выложить масло, на маленьком огне растопить до 40°С.
Отделить желтки от белков.
К желткам добавить сахар и ванильный сахар, хорошо взбить.
Белки подсолить и взбить миксером до стойкой пены.
Когда опара увеличится, добавить в нее яичные желтки с сахаром, жидкое масло. Хорошо перемешать, добавить взбитые белки и оставшуюся муку. Все хорошо вымешать.
Тесто для пасхального кулича получается не очень густым, но должно свободно отставать от рук и стенок миски. Тесто накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут.
После добавить изюм и цукаты, перемешать.
Формочки смазать маслом и наполнить тестом до 1/3-1/2 высоты формочки, дать постоять 20 минут.
Поставить формы в духовку и выпекать куличи пасхальные 50-60 минут при температуре 180°С.
Готовность можно проверить зубочисткой.
Пока готовятся куличи, можно заняться приготовлением белковой глазури для кулича. Для этого необходимо охлажденные белки взбить с солью в густую пену. Затем постепенно, не останавливая взбивание, подсыпаем небольшими порциями сахарный песок. После того, как весь сахар будет всыпан, взбиваем еще 4 минуты.
Наносим глазурь на слегка остывшие куличи и оставляем их до полного застывания.
Куличи пасхальные готовы.
Исходя из данных ингредиентов, у меня получилось 2 больших и 3 средних кулича. Глазури хватило бы на все куличи, но для 2-х я использовала покупную (голубую глазурь). Куличи украшаем по своей фантазии, я украсила миндалем и цукатами. Можно купить цветную посыпку.
Приятного аппетита!
Вчера сделала куличи по вашему рецепту...получилось ооооочень вкусно,и очень много...единственное что сахара добавила в два раза меньше т.к.не люблю сладкое и масла не 300гр. а 200....получилось всё супер...спасибо большое за хороший рецепт,пожалуй единственный во всём интернете...пересмотрела кучу рецептов,все ужасны просто...ваш лучший,ничего лишнего!!!!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com