Недавно мне подумалось: что за кулинарный блог без рецепта вкуснейшего борща? Надо срочно восполнять пробел...
Продукты
Говядина (в нашем случае – ребра, причем, достаточно жирные) - 600-700 г
Свекла среднего размера - 1 шт.
Картофель средний - 3-4 шт.
Репчатый лук - 1 головка
Морковка средняя - 1 шт.
Сладкий перец крупный - 1 шт. (или 2 небольших)
Помидоры - 2 шт. (если их нет, то используем томатную пасту)
Свежая капуста - примерно 300 г
Зелень (укроп, лук)
Растительное масло - для пассеровки овощей
Соль, перец - по вкусу
Жена мне: вот только нашего рецепта борща в Интернете и не хватало! И действительно, статей о том, как приготовить вкусный борщ, на сегодня тысячи, как в Сети, так и во всевозможных журналах.
Тем не менее, наш борщ, рецепт приготовления которого я сегодня предлагаю, тоже имеет право на то, чтобы о нем рассказать – уж очень вкусным он получается. Итак, если интересно, то начнем.
Как приготовить борщ с мясом:
Самый подходящий бульон для борща, на мой взгляд, говяжий. Если для приготовления щей хорошо подходит свинина или мясо курицы, то для вкусного наваристого борща с мясом лучше использовать говядину, причем не постную.
Пошаговый фото рецептВкусный наваристый борщ с мясом
Первым делом, берем кастрюлю среднего размера, укладываем в нее промытое мясо, заливаем водой (2,5–3 литра), солим по вкусу и ставим на огонь. Вариться мясо будет долго, самое малое – один час.
На начальном этапе важно не «прозевать» момент закипания воды и вовремя снять пенку с бульона. В принципе, пенка на вкус супа не повлияет, но уж точно, испортит внешний вид блюда.
Теперь времени у нас вагон, поэтому, не спеша можно заняться овощами: промоем, почистим и нарежем.
Свеклу и перец нарежем соломкой.
Помидоры «выполним» в виде небольших кусочков произвольной формы.
Мелко нашинкуем лук. Морковь лучше порезать мелкой соломкой, но можно «прогнать» и через крупную терку.
Капусту шинкуем как обычно, не очень крупно.
А картошку – кому как нравится – соломкой или кубиками.
Осталось дождаться, когда дойдет до готовности мясо. После этого процесс приготовления борща пойдет более стремительными темпами.
Вынимаем сварившееся мясо из кастрюли с помощью шумовки в отдельную тарелку и пока оставим остывать.
Включаем вторую конфорку плиты и ставим на нее сковороду. Пока сковорода нагревается, закладываем нарезанный картофель в кастрюлю с кипящим бульоном. В бульон следует добавить воды, т.к. часть ее испарилась при варке мяса. При этом, оставляем место для капусты, мяса и поджарки.
Далее, в нагретую сковородку нальем немного растительного масла (буквально, смочить дно), дождемся, пока оно нагреется, и начинаем пассеровать овощи. Первым пойдет лук: его жарим до золотистости, это примерно 3-5 минут. Соль по вкусу.
Следом идет свекла – она дольше всех готовится. Для нее мы отведем не меньше 10 минут. Возможно даже, если свекла не слишком сочная, придется добавить воды в сковородку.
На очереди – морковь и перец. Их можно добавить одновременно. Еще 5-7 минут. И в последнюю очередь – помидоры. Теперь еще раз подсаливаем и доводим овощи до готовности.
Одновременно закладываем в бульон капусту. Количество капусты зависит от того, какой густоты мы хотим получить борщ. Кому-то нравится, чтобы ложка стояла, а для кого-то суп должен быть не слишком густой. Одним словом – свобода выбора.
Овощи пассеруем еще минут десять и прямо из сковороды перекладываем в кастрюлю с бульоном.
Теперь «разберемся» с мясом. Оно уже остыло и готово к дальнейшим процедурам. Удаляем кости и нарезаем мясо на небольшие кусочки.
И тоже отправляем в бульон. Вот теперь все наши борщевые компоненты, наконец-то, в одной кастрюле. Но им еще вместе следует повариться минут пятнадцать.
А мы в это время пока нарежем зелень. Ее мы будем добавлять в каждую тарелку. Впрочем, можно засыпать и в кастрюлю, после того, как борщ будет готов. Дело вкуса.
Ну вот, расчетное время истекло, приготовление борща подошло к концу. Отключаем плиту и – последний штрих – подсыпаем по вкусу душистый черный молотый перец. И... закрываем кастрюлю крышкой!
Черт возьми, поймал себя на мысли: пишу статью и непроизвольно сглатываю слюну. Как будто эта кастрюля с вкусным борщом, благоухающая неповторимым ароматом, стоит прямо предо мной!
«Набрасываться» на борщ сразу не будем – во-первых, он еще горячий, а во-вторых, любой горячий суп после приготовления должен какое-то время настояться, тогда он будет еще вкуснее.
Ну вот, вроде и все. О том, как приготовить вкусный борщ с мясом, я рассказал. Рецепт приготовления, может быть, не совсем «правильный», но в данном случае главное слово – «вкусный». Ну а если вкусный, значит – правильный!
По этому рецепту борщ получается довольно простым, но при этом вкусным. Очень важен правильный бульон из хорошего мяса (косточек) и соблюдение пропорций овощей. То, что он будет не очень ярким - оставим на любителя. Настоящий борщ обычно не очень красный. В ресторанной кухне есть особые способы подкрашивания борща свекольным соком. Я бы добавил еще чеснока.
Картофель можно не использовать вовсе, но это тоже на любителя. При варке борща очень большое влияние на вкус оказывает степень проваренности капусты. Можно закладывать капусту заранее и варить до полной мягкости, а можно в самом конце приготовления, чтобы капуста осталась хрустящей. Иногда можно использовать обе закладки сразу. То есть часть капусты уварить. а часть оставить хрустящей. В кулинарии всегда есть простор для фантазии!!!
Спасибо за рецепт, вопрос есть - овощи пассеровать по отдельности(пожарил лук, вынул из сковородки, потом туда свеклу и т.д.) или все в одной куче соблюдая временной интервал?
По мне так бледноват немного,мы любим поярче и я кладу томатную пасту,а помидоры только в сезон.Зимой борщ из импортных помидор не очень то.А так хороший рецепт
Хороший рецепт, вкусный суп по нему получается, но это не совсем борщ. Обязательно нужно в конце 4-5 зубчиков чеснока мелко порезанных добавить перед выключением плиты. 2. Свеклу жарить отдельно, при этом в начале жарки свеклы добавить минимум 2 столовых ложки 9% уксуса (считаю лучше чем лимон). Также не жалейте черного перца горошком, 3-4 лавровых листа и много порубленной зелени.
Хороший рецепт, вкусный суп по нему получается, но это не совсем борщ. Обязательно нужно в конце 4-5 зубчиков чеснока мелко порезанных добавить перед выключением плиты. 2. Свеклу жарить отдельно, при этом в начале жарки свеклы добавить минимум 2 столовых ложки 9% уксуса (считаю лучше чем лимон). Также не жалейте черного перца горошком, 3-4 лавровых листа и много порубленной зелени.
Отлично советы,наваристый борщ так делаю,я повар и все пальчики облизывали от моего борща,просто удается его хорошо мне готовить,совет маленький так как свекла долго вариться я её предварительно варю но не совсем аж до полной готовности,но почти,потом её на крупной тёрке натираю и морковку на тёрке также,обязательно для красоты и вкусноты томатную натуральную пасту ложу и помидорчик если в сезон свежий,свеклу со всеми овощами вместе на медленном огне тушу с добавлением как сказал Борис уксуса для сохранения цвета
Ну вот заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. Так и у меня,добавила уксус в свеклу при пассеровке,но видимо переборщила. Борщ получился кисленький. Я то поела,но в семье понравился не всем. А как убрать кислинку? Жалко целая кастрюля борща.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com