рецепт с фото пошаговый

Борщ «Традиционный»

Фото к рецепту: Борщ «Традиционный»
 6 порций
 3 часа 20 мин (ваши 30 мин)
 Практика-П   11.04.17

Готовим сытный, наваристый красный борщ на мясном бульоне.

Продукты (на 6 порций)
Говядина - 300 г
Капуста белокочанная - 500 г
Свёкла - 1-2 шт.
Картофель - 3-4 шт.
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Томатная паста - 2 ст. ложки
Масло растительное - 4 ст. ложки
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный горошком - 2-3 шт.
Соль - 2-3 ч. ложки (по вкусу)
Лимонная кислота (по желанию) - на кончике ножа
Чеснок - по вкусу
Зелень - по вкусу
Сметана (для подачи) - по вкусу

Пошаговый фото рецептБорщ «Традиционный»
Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №1

Подготовьте продукты. У меня среди ингредиентов нет томата, но в традиционный борщ, конечно, добавляется томатная паста и/или протертые помидоры.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №2

Мясо залейте в кастрюле водой (1,5-2 л), поставьте на огонь. Когда вода закипит, осторожно снимите накипь и оставьте говядину вариться на малом огне около 2 часов.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №3

Свеклу очистите, нарежьте соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №4

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки растительного масла, выложите свеклу и слегка обжарьте (5 минут), а затем залейте небольшим количеством бульона (0,5 стакана) и тушите около 20-25 минут, до мягкости.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №5

Картофель очистите, вымойте и нарежьте небольшими кубиками или крупной соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №6

Капусту нарежьте крупной соломкой.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №7

Когда мясо будет готово, добавьте капусту в бульон.
(Мясо можно вынуть из бульона, отделить от костей, нарезать и добавить в борщ в конце приготовления.)

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №8

Лук и морковь очистите, вымойте. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на тёрке.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №9

В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла. Выложите лук и морковь и обжарьте, помешивая, на среднем огне минут 5, до золотистого цвета.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №10

Картофель и зажарку добавьте в бульон с капустой. Когда бульон снова закипит, добавьте соль и перец. Далее варите на малом огне 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №11

Через 15-20 минут добавьте в борщ тушеную свеклу (и томатную пасту, если используется).
Варите борщ ещё 5-7 минут.
Для того чтобы свёкла сохранила красный цвет, можно всыпать в борщ щепотку лимонной кислоты. Это также улучшит вкус борща.
За 3–5 минут до окончания варки добавьте лавровый лист. А после того как снимете с огня – пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень.

Фото приготовления рецепта: Борщ «Традиционный» - шаг №12

Разлейте борщ по тарелкам, при желании дополнив кусочками мяса. Подавайте борщ со сметаной.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Борщ «Традиционный». Как приготовить Борщ «Традиционный»?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты первых блюдБорщиБорщ из говядины Борщ красный Борщ со свеклой Борщ украинский

Блюда из капустыКапуста белокочанная Блюда из свеклы Борщи
660 спасибо 583945 32 18
antazid Вторник, 22 Августа 2017 г. 12:48 #

Спасибо, самый правильный борщ на мой вкус получился - красный, наваристый, сладкий, ложка стоит и капуста со свеклой не переварены. Разве что добавила одну помидорку и чуть уксуса для кислинки.

   
цитировать
Анастасия Среда, 04 Октября 2017 г. 17:40 #

Если добавите зелень после того,как сняли с огня/суп тут же скиснет!каждая хозяйка должна это знать.Странно,что вы не знаете и у вас он не киснет

   
цитировать
Татьяна Воскресенье, 19 Ноября 2017 г. 17:44 #

Анастасия
Если добавите зелень после того,как сняли с огня/суп тут же скиснет!каждая хозяйка должна это знать.Странно,что вы не знаете и у вас он не киснет

Всегда так делаю - за 10 лет не разу не скис.

   
цитировать
саша Вторник, 21 Ноября 2017 г. 02:13 #

всегда добавляйте зелень после приготовления.

   
цитировать
Гость Пятница, 08 Декабря 2017 г. 15:48 #

Мне показалось странным, что приготовление классического борща длиться 3 ч. 30 мин.? Ваше мнение?

Обычно ведь 1 ч. 30 мин.?

   
цитировать
Гость Пятница, 08 Декабря 2017 г. 15:57 #

Проверьте, пожалуйста, рецепт борща:

Время приготовление борща из говядины 1 ч. 30 мин.

Обычно при варке свеклы+ и в борщ: добавляют 1 ст. л. 9% уксуса (он более распространен, чем лимонная кислота), чтобы сохранить красный цвет свеклы.

   
цитировать
Нина Плотникова Четверг, 04 Января 2018 г. 08:20 #

Первый раз воспользовалась капелькой лимонного сока вместо уксуса, очень вкусно!:)

   
цитировать
Гость Суббота, 15 Сентября 2018 г. 11:55 #

:DВремя полного кипения/варки:

говядины - 1 час 30 мин;

свинины - 1 час;

курятины - 45 минут.

Считают чистое время кипения. При добавлении ингредиентов (сырых, холодных) ждут закипания и дальше убавляют.

А если Вы добавили в щи/борщ слишком много капусты, вытащите часть половником или ложкой в глубокую тарелку, слейте бульон в кастрюлю для варки. А лишнюю капусту можете выложить на сковороду и потушить с подсолнечным маслом 50 мин., даже немного, добавить 1 ст. ложку кетчупа, посолить, некоторые добавляют немного сахарного песка, по мере надобности подлить крутой кипяток из чайника на 1,5-2 см, накрыть плотно крышкой, убавить и тушить. Проверять и перемешивать через 15-20 мин. За 10 мин. до готовности добавить нарезанную вареную колбасу или сосиски - будет бигус, польское блюдо. А можно и с сардельками вприкуску съесть просто тушеную капусту, как в Германии едят.

А при варке свёклы для винегрета и в борщ при закладке тертой свеклы обязательно добавлять надо именно 1 ст. ложку 9% уксуса.

   
цитировать
OlKask Суббота, 21 Сентября 2019 г. 06:22 #

Сделала практически все по вашему рецепту. Единственное,я делала постный борщ без мяса+ при подаче добавила зелень,чеснок и чуток уксуса. Получилось очень вкусно. Наконец-то я научилась варить вкусный борщ. Спасибо

   
цитировать
Джамиля Четверг, 21 Ноября 2019 г. 11:09 #

Буду готовить:)

   
цитировать
Слава Вторник, 26 Ноября 2019 г. 05:08 #

Хочу борщ..

   
цитировать
Gisma\" Понедельник, 23 Декабря 2019 г. 12:28 #

Сделала борщ по вашему рецепту. Получилась какая-то баланда. Борщ сладкий. По мне так не хватает томатной пасты. Мог бы получиться вкусный борщик. По этому рецепту, есть риск перевести продукты.:( Ну, и кто-то интересовался временем приготовления. У меня в целом где-то ушло на всё 3,5 часа. Фото прилагаю. Но на фото борщ как борщ.

   
цитировать
Юрий Воскресенье, 09 Февраля 2020 г. 03:17 #

Картофель и зажарку добавьте в бульон с картофелем???

   
цитировать
Юлия Суббота, 04 Апреля 2020 г. 09:20 #

Можно зелень в тарелку добавлять,а чеснок вприкуску кушать

   
цитировать
1 Пятница, 24 Апреля 2020 г. 15:47 #

А сколько готовить суп по времени

   
цитировать
Это я Воскресенье, 07 Июня 2020 г. 09:48 #

Какие то странные фото в комментариях.

Зашёл сюда вспомнить ингредиенты в магазине, да и комменты почитать.

Я и уксус не добавлял сюды, но томатной пасты.

Борщ красный, всем понравился.

А в комментариях какие то щи.

Если делали по рецепту, то у вас атомная разница🤷♂

   
цитировать
Наталия Воскресенье, 06 Сентября 2020 г. 17:59 #

Борщ получился вкусным, готовила по вашему рецепту. Спасибо, мой первый борщ!)

   
цитировать
Виталий1970 Четверг, 08 Октября 2020 г. 19:22 #

Борщ вкусным !

   
цитировать
Леся Воскресенье, 05 Сентября 2021 г. 10:56 #

Юрий
Картофель и зажарку добавьте в бульон с картофелем???

там с капустой написано! :surp:

   
цитировать
Вангог Среда, 17 Ноября 2021 г. 14:18 #

Зачем обжаривать морковь и свеклу, во первых это портит цвет борща, во вторых все витамины выжариваются с овощей

   
цитировать
Бес в ребро Вторник, 04 Января 2022 г. 22:30 #

Вангог
Зачем обжаривать морковь и свеклу, во первых это портит цвет борща, во вторых все витамины выжариваются с овощей
Да не выжаривается там ничего, все витамины сохраняются в любом виде.

   
цитировать
Людмила Вторник, 18 Января 2022 г. 11:24 #

А я капусту всегда ожариваю

   
цитировать
Владимир Пятница, 04 Февраля 2022 г. 17:00 #

Обычно в борщ кладут квасолю. Какие-то интересные рецепты на сайте. Кулибины.

   
цитировать
Марта Понедельник, 28 Февраля 2022 г. 14:47 #

Варю борщ исключительно по этому рецепту👍 Но лимонную кислоту и уксус не добавляю, мне нравится без кислинки, да и насыщенный красный цвет меня вполне устраивает. Зелень добавляю в тарелку. Борщик 💣🔥 спасибо автору!

   
цитировать
Гостья Суббота, 09 Апреля 2022 г. 17:08 #

Вангог
Зачем обжаривать морковь и свеклу, во первых это портит цвет борща, во вторых все витамины выжариваются с овощей
Наоборот, во время обжарки овощи обволакиваются маслом и сохраняют витамины и улучшают вкус блюда. А если заложить сырыми, то кое-что уйдёт в бульон, а кое-что просто испарится. А цвет борщи портится от долгого кипения. Если свеклу положить перед окончанием варки, прокипятить и оставить борщ настояться, то будет и вкусно и красиво. Автору респект!

   
цитировать
kalenkovich Пятница, 15 Июля 2022 г. 13:24 #

Получилось вкусно , спасибо 😄

   
цитировать
Ивань Пятница, 02 Сентября 2022 г. 16:26 #

Сколько в итоге варить капусту? А то по рецепту она так и не сварилась в конце.

   
цитировать
Маря Вторник, 06 Сентября 2022 г. 08:19 #

В традиционном рецепте вместо капусты фасоль, капуста добавляется в красные щи

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(137)