Из муки и воды с добавлением соли замешивают очень крутое тесто, накрывают его влажным полотенцем и ставят для набухания на 30—40 мин. Затем тесто раскатывают тонкими жгутами и отрывают по 5 кусочков на порцию, весом 19—20 г каждый, раскатывают в тонкий кружок так, чтобы его края были несколько тоньше, чем середина.
Жирную баранину мелко рубят или пропускают через мясорубку с крупной решеткой. Затем добавляют в мясо мелкорубленый репчатый лук, холодную воду, соль, молотый перец и все тщательно перемешивают, пока не получится однородная масса.
Фарш кладут на середину кружочка теста, края защипывают.
Подготовленные манты укладывают в смазанные жиром решетки касканов. Затем касканы (3—4 шт.) устанавливают над котлом с кипящим бульоном или водой, сверху плотно закрывают специальной крышкой и варят на пару 25—30 мин. Тесто должно быть сухим, не прилипать к рукам.
Готовые манты поливают сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) или сметаной.
Если баранина тощая, то в мясо необходимо добавить курдючное сало. В фарш можно положить чеснок.
Точно так же готовят манты из кислого теста.