Итак, как приготовить рождественский пирог, или рождественский кекс?
Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте жиром и выложите двойным слоем пергамента форму для выпекания (чтобы бумага выступала на 5 см над краем формы). Смешайте в кастрюле все виды изюма, вишни, масло или маргарин, сахар, каштановое пюре (в наших условиях можно обойтись и без него), ром и апельсиновый сок. Добавьте цедру и хорошо перемешайте. На умеренном огне доведите до слабого кипения. Помешивайте, пока не растопится масло (маргарин). Варите на малом огне 10 минут. Снимите с огня. Оставьте на 30 минут.
Добавьте к фруктам взбитые яйца, муку, разрыхлитель, корицу, гвоздику и мускатный орех. Хорошо перемешайте. Выложите в подготовленную форму и разровняйте поверхность. Дважды обмотайте форму снаружи плотной оберточной бумагой (это сохранит пирог от пересыхания).
Выпекайте в духовке в течение 1 ¾ - 2 часов до тех пор, пока верх пирога не будет плотный и сухой, а зубочистка, вставленная внутрь пирога – слегка липкой. Остудите пирог в форме, снимите бумагу.
По желанию, можно проткнуть пирог в нескольких местах деревянной шпажкой и добавить ром в образовавшиеся отверстия. Остывший пирог выньте из формы, снимите пергамент. Оберните пирог вощеной бумагой, фольгой и храните в прохладном месте.
Смешайте абрикосовый джем и 1 ст. л. воды. Помешивая, кипятите на малом огне до загустения. Снимите с огня. Охладите. Смажьте поверхность пирога и украсьте засахаренными фруктами и орехами. Сверху покройте еще раз глазурью.
Рецепт: Рождественский пирог. Как приготовить Рождественский пирог?