Подготовьте все ингредиенты. Из указанного количества продуктов получится 9-10 маффинов по 50 г, поэтому если нужно больше, пропорционально увеличьте количество ингредиентов.
Сливочное масло предварительно достаньте из холодильника. Оно должно быть комнатной температуры.
Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
Размягчённое сливочное масло соедините с сахаром и ванильной эссенцией, разотрите венчиком до лёгкого посветления.
Для сахарной глазури понадобится один белок. Аккуратно отделите его от желтка.
Яичный желток и целое второе яйцо добавьте к сахару и маслу, перемешайте венчиком до однородности массы.
Добавьте сметану, перемешайте.
Всыпьте в миску муку и разрыхлитель, снова перемешайте венчиком до однородности теста.
Готовое тесто получается довольно густым, не течет и хорошо держится на венчике.
Распределите тесто по маленьким формочкам для кексов. Я использовала силиконовые формы, в этом случае их не нужно смазывать. Поставьте формочки в духовку и выпекайте кексы на сметане при 180 градусах 20-25 минут.
Для сахарной глазури взбейте миксером оставшийся белок в пышную пену, добавьте сахарную пудру и перемешайте на слабых оборотах миксера. Сахарную пудру обязательно просейте через сито – это уберёт комочки, и глазурь будет гладкой и однородной.
Когда маффины станут пышными и увеличатся в размере в два раза, проткните их зубочисткой. Если она осталась сухой, достаньте кексы из духовки и слегка остудите.
Теплые кексы освободите от формочек, окуните в глазурь и сразу же присыпьте сахарными украшениями, так как глазурь быстро застывает.
Через час, когда глазурь полностью застынет, кексы можно подавать к столу.
Нежные, воздушные, с тонким сливочным ароматом и вкусной сахарной шапочкой.
Маленькие пасхальные кексы удобно брать с собой, угощать ими знакомых и украшать праздничный стол.
Приятного аппетита и светлого пасхального праздника!
Рецепт: Пасхальные маффины на сметане. Как приготовить Пасхальные маффины на сметане?