рецепт с фото пошаговый

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом

Фото к рецепту: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом
 8 порций
 3 часа (ваши 35 мин)
 Alenkiy   23.03.23

Вкусная, красивая и ароматная домашняя выпечка – пирог с вишней и кремом. Воздушное дрожжевое тесто на сливочном масле и молоке, с лимонной цедрой отлично сочетается с сочной вишнёвой начинкой и ванильным заварным кремом. Вишни можно использовать как консервированные, так и свежие. Пирог получается мягким и в меру сладким.

Продукты (на 8 порций)
Для теста:
Масло сливочное (размягчённое) - 80 г
Молоко (тёплое) - 200 мл
Яйцо - 1 шт.
Мука - 500 г + для работы с тестом
Дрожжи прессованные - 30 г
Сахар - 80 г
Соль - 1 щепотка
Цедра лимона - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Вишня (у меня замороженная) - 400 г
Молоко - 300 мл
Пудинг ванильный (или крахмал кукурузный) - 40 г (1 пакет)
Сахар (по необходимости) - 3 ст. ложки
Ванильный сахар - 1 ч. ложка
*
Для смазывания верха:
Молоко - 20-30 мл
или яйцо - 1 шт.

Пирог получается в меру сладким, не приторным. Любители сладких пирогов смело могут добавлять больше сахара и в тесто, и в крем.

Пошаговый фото рецептДрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом
Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты.
Просейте муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
Масло должно быть мягким, заранее выньте его из холодильника.
Замороженную вишню достаньте из морозильной камеры. Если используете вишню в соку или сиропе – отбросьте на сито.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №2

Молоко слегка нагрейте (не выше 40 градусов), вылейте в миску. Растворите в молоке дрожжи. Всыпьте соль и сахар (сладкоежки количество сахара могут увеличить).

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №3

Добавьте просеянную муку, мягкое сливочное масло и яйцо.
Лимон вымойте, обсушите. Снимите с лимона цедру и отправьте к остальным компонентам.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №4

Лопаткой перемешайте, объединяя все ингредиенты.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №5

Выложите тесто на стол и руками вымесите до мягкости и однородности 5-7 минут (тесто должно начать отлипать от стола и рук).
Верните тесто в миску, накройте полотенцем и оставьте в тепле на 40-50 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №6

Для заварного крема соедините молоко с ванильным сахаром и пудингом или крахмалом. Если в составе пудинга уже есть сахар, его добавлять не нужно. Если же нет, то всыпьте сахар. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №7

Перелейте получившуюся смесь в кастрюльку и отправьте на огонь. Постоянно помешивая венчиком, доведите до закипания – молочная смесь загустеет и превратится в крем.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №8

Накройте заварной крем пищевой плёнкой в контакт с поверхностью. Дайте крему остыть в прохладном месте.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №9

Тем временем дрожжевое тесто подошло – выросло в объёме в 2-3 раза. Обомните его и выложите на присыпанный мукой стол.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №10

Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 3-5 мм и размером примерно 20х30 см. Остывший заварной крем распределите по всей поверхности при помощи лопатки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №11

Разрежьте пласт на полоски шириной около 5 см.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №12

Вдоль по середине полосок с шагом приблизительно 3 см разложите вишенки (немного вишен оставьте для украшения).
Скатайте первую полоску с вишнёвой начинкой в рулетик.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №13

Рулетик перенесите на конец второй полоски и скатайте, наматывая её сверху.
Таким же образом продолжайте скатывать полоски с кремом и вишнями, пока не скатаете в рулет все заготовки.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №14

Выложите получившуюся улитку в застеленную пергаментом форму или противень. Оставьте на 20-30 минут, чтобы тесто выросло.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №15

Чтобы пирог при выпекании не расплылся, я установила вокруг него кулинарное кольцо диаметром 24 см.
Оставшуюся вишню аккуратно распределите по заготовке, раздвигая слои теста. Поверхность можно смазать молоком или яйцом.
Форму отправьте в разогретую до 180 градусов духовку, выпекайте пирог 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №16

Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте пирог ещё 1 час. Если пирог зарумянился слишком рано – накройте его фольгой, чтобы верх не сгорел.
Испечённому пирогу дайте полностью остыть.

Фото приготовления рецепта: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом - шаг №17

Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом готов. Разрежьте на кусочки и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом. Как приготовить Дрожжевой пирог-улитка с вишней и заварным кремом?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты изделий из тестаБулочкиПирогиВишневые пироги Пироги из дрожжевого теста Пироги с вишней Рулет ТестоДрожжевое тесто
Рецепты сладостейКремыКрем заварной
На праздничный стол
В духовке
Блюда из вишни Блюда из молока Лучшие рецепты выпечки
3 спасибо 4208 1 0
Ольга Вторник, 18 Апреля 2023 г. 22:28 #

Кукурузный крахмал - 3 ст.л.

Дрожжи прессованые - 30 г

Дрожжи сухие - 9 г

Сначала сделать опару, используя туда 250г муки, потом все остальные ингредиенты туда.

Использовала персики вместо вишни, тоже прекрасно.

Тесто стояло 1,5-2 часа с 1 вымешиванием через час.

Форму надо брать очень большую, я бы сказала.

Рекомендую рецепт очень понравился.

   
цитировать

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(41)