Подготавливаем все необходимые продукты.
В толстостенной кастрюле соединяем мёд, 75 г сахара и сливочное масло.
(Вместо толстостенной кастрюли можно взять две обычных кастрюли разного диаметра и соорудить водяную баню: большую кастрюлю заполнить водой где-то на треть, а сверху установить вторую кастрюлю с мёдом, сахаром и маслом.)
Ставим кастрюлю на слабый огонь. Постоянно перемешивая содержимое кастрюли, добиваемся однородной массы.
Затем всыпаем соду и, постоянно помешивая, готовим ещё 1-2 минуты.
Как только смесь начнёт обильно пениться, убираем кастрюлю с огня.
Медовую смесь слегка остужаем, чтобы яйца, которые будем потом добавлять, не свернулись.
Яйца соединяем с 75 г сахара.
С помощью миксера взбиваем яйца с сахаром 3-4 минуты, в пышную белую пену.
Взбитые яйца соединяем с медовой смесью.
Перемешиваем ложкой до однородности.
Постепенно всыпаем муку к жидким ингредиентам.
Замешиваем мягкое и слегка липкое тесто. Накрываем тесто пищевой плёнкой и немного остужаем.
Разогреваем духовку до 180 °С.
Противень застилаем пергаментной бумагой.
Тесто делим на 10 равных частей (примерно по 100 г).
Каждый кусочек теста раскатываем в лепёшку толщиной 1-2 мм. Диаметр лепёшки - примерно 22-23 см. Тесто, с которым вы не работаете, убирайте под плёнку, чтобы оно не подсохло.
Часто накалываем пласт теста вилкой.
Перекладываем корж на противень с пергаментом.
Поочерёдно выпекаем коржи при 180 °С в течение 5-7 минут, до золотистого цвета.
Обрезаем готовые коржи так, чтобы получились круги одинакового размера. Можно воспользоваться тарелкой (моя - диаметром 20 см).
Готовым коржам даём полностью остыть.
Обрезки коржей измельчаем с помощью блендера в крошку.
Вишню посыпаем сахаром (50 г).
Перемешиваем. Оставляем вишню на 15-20 минут, чтобы выделился сок.
Откидываем вишню на сито.
Холодную сметану соединяем с сахарной пудрой.
Венчиком перемешиваем сметану с пудрой до однородности. (Крем лучше не взбивать, чтобы он не получился слишком жидким.)
Собираем торт.
На тарелку выкладываем корж и смазываем сметанным кремом.
По поверхности коржа с кремом равномерно распределяем примерно 5 ягод вишни (можно разделить их на две половинки).
Накрываем вторым коржом, который также смазываем кремом. Сверху снова выкладываем вишню.
Так собираем весь торт.
Верх и бока торта покрываем кремом.
Обсыпаем торт крошкой.
Убираем медовик с вишней на 6-8 часов в холодильник.
Украсить медовик с вишней можно вырезанными из обрезков коржей фигурками, вишней и сахарной пудрой.
Рецепт: Медовик с вишней. Как приготовить Медовик с вишней?