Подготовьте все ингредиенты.
У меня куриное филе довольно крупное, два филе весят почти 800 г - это на 6 взрослых человек.
Куриное филе разрежьте поперёк волокон на три части. Можно уменьшить порции, разрезав филе на 4-5 частей.
Филе слегка отбейте молотком, чтобы толщина кусочков была примерно одинаковой.
Кусочки куриного мяса обваляйте в муке и слегка посолите (0,25 ч. ложки).
Разогрейте в сковороде 2 ст. ложки растительного масла и обжарьте курицу до золотистого цвета, около 5 минут.
Переверните кусочки филе на другую сторону и обжарьте ещё 4-5 минут.
Таким образом обжарьте все кусочки филе.
Параллельно с жаркой филе очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками.
Очищенный чеснок измельчите ножом или выдавите через пресс.
Масло, в котором жарилась курица, можно использовать для соуса. Я взяла сковороду побольше, перелила в неё масло, которое осталось после жарки филе. Туда же влила ещё 2 ст. ложки масла.
Добавьте в разогретое масло лук и чеснок, обжарьте 5 минут, до лёгкой золотистости.
Влейте в сковороду вино и тушите 5-6 минут, до выпаривания жидкости примерно в 2 раза и лёгкого карамельного цвета.
Добавьте в сковороду измельчённые томаты в собственном соку (я просто помяла целые помидоры рукой), всыпьте сахар и добавьте оставшуюся соль. Перемешайте и тушите на слабом огне около 15 минут, до однородной густой массы.
Твёрдый сыр натрите на тёрке с мелкими отверстиями.
Промытую петрушку мелко порубите ножом.
Добавьте в сковороду 2 ст. ложки натёртого сыра и горсть зелени, тушите всё ещё 5 минут, до полного растворения сыра.
Опустите в соус кусочки обжаренной курицы.
На каждый кусочек сверху выложите оставшийся измельчённый сыр (примерно по 1 ч. ложке) и притрусите нарезанной зеленью петрушки. Немного зелени оставьте для подачи.
Накройте сковороду крышкой и тушите филе в соусе 10-15 минут на медленном огне.
Куриное филе в томатно-винном соусе с сыром готово. Можно готовить гарнир и подавать филе к столу, посыпав оставшейся зеленью.
Соус из вина и помидоров пропитал курицу и сделал её более сочной, а гарниру, у меня лапша феттучине, придал яркий вкус и праздничный вид. Алкоголь не чувствуется, но благодаря вину соус приобрел аромат и лёгкий пряный вкус.
Лучше всего подавать такую курицу сразу, горячей. Сыр красиво и аппетитно тянется за отрезанным кусочком филе.
Приятного аппетита!
Рецепт: Куриное филе в томатно-винном соусе с сыром. Как приготовить Куриное филе в томатно-винном соусе с сыром?