Подготовьте все ингредиенты.
Продукты достаньте из холодильника слегка заранее, так яйца будут легче взбиваться и кекс лучше поднимется.
Муку просейте (если нет весов, непросеянной муки отмерьте 200 мл стакан с небольшим верхом).
Аккуратно отделите желтки от белков. Желтки поместите в глубокую миску, белки - в чашу для взбивания (она должна быть полностью сухой). Старайтесь, чтобы желток не попал в белок, иначе яичные белки не взобьются в пышную пену.
Для белого теста взбейте белки миксером, начиная с малых оборотов и постепенно их увеличивая (это заняло у меня примерно 3 минуты). Затем добавьте половину сахара. Взбейте белки до растворения сахара.
В полученную пену добавьте половину молока и растительного масла. Перемешайте массу венчиком.
Добавьте в чашу половину муки, разрыхлитель и ванилин. На самых маленьких оборотах миксера перемешайте всё в однородную массу.
Теперь приготовим вторую часть теста - жёлтую. Для этого добавьте к желткам оставшийся сахар.
Хорошо взбейте миксером до посветления и растворения сахара.
Влейте в миску оставшееся растительное масло и молоко. Перемешайте.
Добавьте в миску вторую половину муки, разрыхлителя и ванилина. Перемешайте венчиком, разбивая все комочки.
Стенки и дно формы для кекса смажьте сливочным маслом.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
В форму налейте половину желткового теста, аккуратно разровняйте его поверхность по дну.
Какао-порошок всыпьте в мелкое сито и припылите всю поверхность желтого теста так, чтобы не осталось просветов.
Сверху налейте половину белкового теста и припылите какао-порошком.
Затем слой из оставшегося жёлтого теста, прослойка какао-порошка, а сверху - вторая половина теста на белках.
Выпекайте "африканский" кекс в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
Готовность проверьте зубочисткой - если она останется сухой после прокалывания в середине кекса, то пора доставать выпечку из духовки.
Аккуратно переложите кекс из формы на решетку до полного остывания.
Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао-порошка не нуждается в украшении, он красив внутренне. Глядя на разрез кекса, вы понимаете, почему он называется "Жираф", не так ли?
Приятного аппетита!
Рецепт: Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао. Как приготовить Кекс "Жираф" из двух видов бисквита с прослойкой какао?