Добавим сливочное масло, теплое молоко, сметану и яйцо.
Замесим крутое тесто. Отставим в сторону, накрыв полотенцем, на 30 минут.
Почистим картофель, выложим в сотейник, зальем водой, посолим, поставим на огонь и будем варить 20 минут после закипания воды, до готовности (готовность проверяется вилкой).
Лук очистим и мелко нашинкуем.
В сковороде разогреем 3-4 ст. ложки растительного масла.
Выложим в масло измельченный лук и будем его пассеровать на небольшом огне 8-10 минут.
Шампиньоны протрём влажным кухонным полотенцем и нарежем кубиками.
Обжарим на среднем огне, постоянно помешивая ложкой, до готовности грибов.
Отваренный картофель истолчём в пюре.
Вобьём в пюре одно яйцо и перемешаем.
Пюре выложим в миску, добавим грибную массу из сковороды. Петрушку промоем, обсушим и мелко порубим. Добавим петрушку к картофелю с грибами.
От теста отделим небольшую часть и раскатаем в тонкий блин (диаметром примерно 10 см), на середину которого выложим 1-2 ст. ложки картофельно-грибной массы.
Края теста защепим пальцами, как на фото.
Включим духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
Сформируем все шанежки, израсходовав тесто и начинку.
Противень застелем пергаментом для выпекания (я застелила фольгой - это очень удобно).
Выложим на противень шанежки.
Взболтаем яйцо в миске так, чтобы белок и желток соединились, и полученной смесью смажем каждую заготовку.
Выпекать шанежки будем при 180 градусах духовке 30-35 минут.
Горячие шанежки польём растопленным сливочным маслом, подадим к столу.
Рецепт: Шанежки из песочного теста с картофелем и грибами. Как приготовить Шанежки из песочного теста с картофелем и грибами?