Морковь, петрушку, лук репчатый и порей очистить, помыть, нарезать соломкой и спассеровать на масле с томатной пастой.
Грибы (шампиньоны, свежие или сушеные белые грибы) хорошо промыть и отварить в подсоленной воде. Затем бульон отцедить в чистую посуду, а грибы нашинковать соломкой.
Ботву молодой свеклы промыть холодной водой, крупно нарезать и отварить в небольшом количестве подсоленной воды.
Грибной бульон довести до кипения и опустить очищенный, вымытый и нарезанный дольками картофель. Как только бульон снова закипит, добавить грибы, морковь, петрушку, лук, отваренную ботву свеклы и прокипятить все в течение 5—7 мин.
В конце варки опустить поджаренную на масле муку, разведенную водой, соль, перец, лавровый лист, сахар и уксус. Еще раз прокипятить и снять с огня.
Подавать со сметаной и зеленью.