Рецепты вина из крыжовника востребованы и популярны, так как вино из крыжовника получается высококачественным. Своим букетом и вкусовыми свойствами оно напоминает виноградное. Перед вами простой рецепт приготовления вина из крыжовника в домашних условиях.
Продукты
Крыжовник - 1,5 кг
Сахар - 1 кг
Вода - 1,5 л
Пошаговый фото рецептВино из крыжовника
Все, что понадобится, чтобы приготовить из крыжовника вино.
Как приготовить вино из крыжовника:
Крыжовник вымыть и перебрать.
Спелые ягоды как следует размять ложкой.
Переложить в стеклянный баллон (банку).
Затем приготовить сироп из сахара и воды. Для этого смешать сахар и воду.
Довести до кипения. Остудить.
Залить остывшим сиропом ягоды.
Хорошо перемешать и оставить в прохладном месте - при температуре 16-18°С. Не менее 1/5 объема баллона (банки) должно остаться свободным, чтобы бродящий сок не переливался через край. Горлышко можно перевязать чистой марлей. Несколько раз в день смесь следует перемешивать деревянной ложкой, чтобы на поверхности не появилось плесени.
Через 7-8 дней сок отделить от плодовой массы - или с помощью резиновой трубки, или с помощью фильтрации, например через ту же марлю. Сок перелить в бутылки, где брожение будет продолжаться, но уже не бурное, а тихое.
Во время тихого брожения бутылки нужно плотно закупорить пробками, лучше всего из натуральной пробки, но, в крайнем случае, можно использовать деревянные или каучуковые. В середине пробки сделать отверстие и вставить в него очень плотно тонкую резиновую трубку. Другой конец этой трубки погрузить в сосуд с водой. Это даст возможность выделяющемуся при брожении углекислому газу выходить из бутыли, но внешний воздух не попадет к бродящей жидкости, и туда не проникнут нежелательные ферменты.
Через 5-6 недель тихого брожения на дно бутылей должен выпасть осадок, вино станет прозрачным. Тогда его нужно перелить в бутылки, плотно закупорить пробками и выдержать вино из крыжовника еще около двух месяцев.
Получившееся вино будет иметь крепость 16-18°С. Вино из крыжовника следует хранить при температуре 8-12°С не более одного года. В дальнейшем вкус вина может значительно ухудшиться.
Чтобы получить более легкое вино из крыжовника, нужно на то же количество ягод и сахара изначально вдвое увеличить количество воды, тогда содержание спирта в вине будет 10-12%, но такое крыжовенное вино получится менее стойким.
Я когда-то что называется "на глазок" делала вино из крыжовника и помню, что это было на удивление вкусно. Теперь попробую по Вашему рецепту. Уверена, что будет хорошо! Спасибо!
В прошлом году делала на"глазок" только добавляла "закваску"(1стак.малины,0,5ст. суток ивлить в бутыль) На бутыль одевала резиновую перчатку.Она надувалась.В течении 3 мес.постепенно добавляла сахар,чтобы не прекращалось брожение.Получилось приятное полусладкое вино.Теперь попробую по Вашему рецепту. Спасибо!
В прошлом году сделал, это был мой первый опыт в виноделии. Жена очень придирчива к винам, а это оценила на пять с плюсом. Самый вкус вино приобретает к Новому Году, я яркий рубиновый цвет - это вообще нечто.
Что-бы,придать яркий винный привкус,добавте в сусло,красной рябины. При полной готовности вина(винный камень 3-6мес.)Процедить,и добавить спирт или водку (обязательно,что-бы остановить брожение)Креплёное вино,из крыжовника хранится очень долго.!
Сегодня снял пробу. Вкус на 5+. Делал впервые. Но я бы назвал это вино женским - вкус отменный, сладковатый, цвет розово-чайный, а градуса маловато, но всё по рецепту. Женщинам рекомендую.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com