рецепт с фото пошаговый

Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками

Фото к рецепту: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками
 Yuliya-s   06.12.23

Пирог из дрожжевого теста на молоке получается мягким, воздушным. Начинка из мясного фарша, тушенного с овощами и яблоками, - сытная, ароматная. Пирог, сформированный в виде символа года - Дракона, сделает семейный праздник волшебным и уютным. Только будет немного жаль разрезать такой симпатичный пирог!)

Продукты
Для теста:
Молоко - 450 мл
Масло растительное - 50 мл
Мука - 700 г (4,5 стакана ёмкостью 250 мл ) + для работы с тестом
Дрожжи сухие - 6 г
Сахар - 300 г
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Фарш мясной (у меня свинина) - 300 г
Капуста - 300 г
Яблоко - 100 г
Морковь - 100 г
Лук репчатый - 150 г
Вода - 50 мл
Масло растительное - 30 мл
Уксус яблочный - 2-3 ч. ложки
Травы прованские сушёные - 2 ч. ложки
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
*
Дополнительно:
Яблоко (для сохранения формы пирога) - 120 г (1 маленькое)
Яйцо (для смазывания пирога) - 1 шт.
Арахис или миндаль (для зубов, когтей и глазок) - 15-17 шт.
Масло растительное (для смазывания противня) - 15 мл

Пошаговый фото рецептНовогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками
Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №1

Подготавливаем необходимые продукты.
Молоко слегка подогреваем (не теплее 40 градусов).

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №2

В широкую миску вливаем тёплое молоко, добавляем сахар и дрожжи.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №3

Перемешиваем до растворения сахара.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №4

Оставляем в тёплом месте на 10 минут, до появления на поверхности пены.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №5

Добавляем соль.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №6

Вливаем 30 мл растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №7

Перемешиваем, чтобы растворились кристаллы соли.
Затем постепенно добавляем просеянную муку и замешиваем тесто.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №8

Как только тесто соберётся в ком, добавляем оставшиеся 20 мл растительного масла. Вмешиваем его в тесто.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №9

Тесто должно получиться мягким, но не слишком, - таким, чтобы было удобно формировать дракона.
Тесто выкладываем в большую миску, закрываем плёнкой и оставляем в тёплом месте примерно на 1 час для подъёма.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №10

Теперь можно заняться начинкой. Лук и морковь очищаем. Нарезаем лук кубиками, а морковь соломкой.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №11

Выкладываем овощи в сковороду с разогретым растительным маслом и обжариваем 7 минут, до золотистого оттенка.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №12

Добавляем фарш.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №13

Обжариваем 7-10 минут, до легкого подрумянивания, разбивая комочки лопаткой.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №14

Капусту шинкуем и добавляем в сковороду. Вливаем 50 мл воды.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №15

Перемешиваем капусту с фаршем. Тушим на маленьком огне под крышкой 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №16

Яблоко, удалив семена, нарезаем маленькими тонкими ломтиками. Добавляем в сковороду. Вливаем яблочный уксус.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №17

Всыпаем прованские травы, перец и соль. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №18

Обжариваем начинку без крышки на умеренном огне ещё 5 минут, периодически перемешивая. Жидкость должна полностью испариться. Готовую начинку оставляем для остывания.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №19

Тесто подошо - увеличилось в объеме в 3 раза.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №20

Слегка обминаем тесто и отделяем от него 1/3 часть.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №21

Большую часть теста раскатываем до толщины 7 мм, в пласт неправильной овальной формы: широкой с одного конца и узкой с другого - как яйцо.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №22

Вдоль овала, на середину распределяем начинку широкой полосой, сужающейся к концу. Где тесто шире - там начинки побольше, а где ýже (это будет хвост дракона) - поменьше. Немного начинки (около 2-х ст. ложек) оставляем.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №23

Тесто по сторонам от начинки поднимаем и соединяем края над начинкой. Защипываем, чтобы начинка оказалась внутри.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №24

Переворачиваем пирог швом вниз и немного прокатываем по присыпанной мукой поверхности.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №25

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, смазанным растительным маслом и присыпанным мукой.
Придаём пирогу изогнутую форму, подобную букве S.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №26

От оставшегося теста отщипываем небольшие кусочки (размером с персик) и раскатываем их в круглые пласты, толщиной около 4 мм и диаметром около 11 см. Это будут челюсти дракона.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №27

Отщипываем еще два кусочка теста и раскатываем в овалы: больший - длиной около 17 см, меньший - 12-13 см.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №28

На овалы из теста выкладываем начинку.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №29

Края теста соединяем и защипываем над начинкой - формируем 2 продолговатых вареника. Это заготовки для глаз и ободка головы.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №30

Один из круглых пластов выкладываем на противень, край заводим под широкий конец "змеи" - это будет нижняя челюсть дракона.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №31

Загибаем край челюсти наверх - делаем бортик ("десну").

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №32

На "челюсть" кладём яблоко. Яблоко нужно для того, чтобы челюсть сохранила форму при выпекании.
В бортик вставляем "зубы" - арахис или миндаль.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №33

Сверху на яблоко накладываем второй круглый пласт, заводя его край на широкий конец "змеи" и формируя верхнюю челюсть.
Край теста подгибаем книзу, заворачивая на яблоко (делаем верхнюю десну).

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №34

В верхнюю десну также вставляем зубы из арахиса.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №35

По границе соединения головы и туловища укладываем швом вверх меньший "вареник".

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №36

Под шов вдавливаем симметрично 2 орешка (глазки). Если глазки не держатся, можно разрезать арахис на 2 части.
Два маленьких шарика теста прикрепляем на место ноздрей.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №37

Сразу позади первого накладываем второй вареник, формируя поперечный гребень головы. Ножницами делаем насечки по швам вареников - "надбровным дугам" и "гребню".

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №38

Из оставшегося теста делаем длинный валик и маленький конус (оставляем комочек теста для лапки). Валик выкладываем вдоль по всему верху спины, а конус закрепляем "стрелкой" на кончике хвоста.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №39

Ножницами по всей длине валика делаем насечки.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №40

Зубчики теста между насечками защипываем, заостряя.
Из остатка теста формируем лапку-трилистник. Заводим её под изгиб туловища у головы и прилаживаем к пальчикам когти из арахиса.
Накрываем дракона плёнкой и оставляем на 15 минут.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №41

После этого смазываем дракона яйцом.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №42

Отправляем в разогретую духовку и выпекаем дрожжевой пирог при 180 градусах 40-60 минут.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №43

Новогодний пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками готов.

Фото приготовления рецепта: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками - шаг №44

Приятного аппетита!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками. Как приготовить Новогодний дрожжевой пирог "Дракон" с фаршем, капустой и яблоками?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты вторых блюдНачинка
Рецепты изделий из тестаПирогиПироги из дрожжевого теста Пироги с капустой Пироги с мясом
ТестоДрожжевое тесто
На праздничный стол Новый Год2024 год Дракона
В духовке
Блюда из капусты Блюда из молока Блюда из моркови Блюда из фаршаФарш мясной Лучшие рецепты выпечки

Тема › Новогодние рецепты на новогодний стол 2024 - год Дракона

16 спасибо 3482 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(40)