Подготавливаем продукты.
Подогревать или охлаждать что-либо не нужно.
Яйцо разделяем на белок и желток Желток потребуется для смазывания пирожков - его пока убираем под плёнку.
Воду соединяем в широкой миске с молоком и яичным белком.
Всыпаем соль, муку и сухие дрожжи. (Если дрожжи прессованные - крошим их.)
Замешиваем вязкое тесто (муки подсыпать не нужно). Долго не вымешиваем - достаточно до увлажнения всей муки.
Оставляем тесто под пленкой на час, обминая каждые 20 минут.
Картошку очищаем, разрезаем на кусочки и выкладываем в кастрюлю. Заливаем водой, солим.
Варим под крышкой 20-25 минут после закипания воды.
С картошки сливаем отвар.
Картошку перчим и разминаем в пюре.
Подошедшее тесто больше не липнет. Теперь можно использовать муку для облегчения работы с ним.
На посыпанном мукой столе разминаем тесто в пласт, а затем складываем втрое.
Получившийся валик разрезаем на 6 частей.
Кусочек теста переворачиваем срезом вниз и пальцами разминаем в прямоугольный длинный пласт.
Скатываем длинную трубочку (продольно). После каждого оборота закрепляем скатанную часть теста, вдавливая в основание.
Сформированные батоны накрываем плёнкой и оставляем на 5 минут.
Батон выкладываем швом вверх и распластываем подушечками пальцев в продолговатый овал шириной 7-9 см.
Вдоль по середине выкладываем полосой 1/6 часть пюре, слегка приминаем.
Края теста соединяем над начинкой и защипываем в шов - снова формируем батон.
Выкладываем пирожки швами вниз на застеленный пергаментом противень. Приминаем подушечками пальцев в длинную "лодочку".
Если противень небольшой - можно выпекать лепёшки на двух противнях партиями по 3 шт.
Желток смешиваем с водой.
Этой смесью смазываем пирожки.
Посыпаем кунжутом и оставляем на 15 минут - желток должен слегка подсохнуть.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов, желательно с конвекцией.
Выпекаем пирожки 20-25 минут.
Пирожки с картошкой хорошо пропеклись и покрылись румяной корочкой.
Выкладываем их для подачи, немного ждём остывания.
Рецепт: Пирожки-батоны с картошкой. Как приготовить Пирожки-батоны с картошкой?