Подготовьте необходимые ингредиенты.
Мясной фарш можно купить готовый. Молоко подойдёт любой жирности, можно использовать нежирные сливки. Панировать котлетки-голубцы можно не только в панировочных сухарях, но и в муке или манке.
Говядину нарежьте небольшими кусочками.
Капусту нарежьте небольшими кусочками.
Половину лука нарежьте средними кусочками.
Мясо, капусту и нарезанный лук пропустите через мясорубку.
Добавьте яйцо. Приправьте солью и молотым черным перцем. Хорошо перемешайте и отбейте фарш: приподнимайте его руками и бросайте обратно в миску (примерно 15 раз). Благодаря этому фарш станет более плотным, и котлеты будут хорошо держать форму.
Разделите на одинаковые кусочки и сформируйте котлетки желаемой формы. У меня получилось 9 круглых заготовок весом около 100 г каждая.
Каждый колобок обваляйте в панировочных сухарях.
Сковороду отправьте на умеренный огонь и хорошо разогрейте с половиной растительного масла. Я застилаю дно сковороды пергаментом, вливаю масло и разогреваю, а вы делайте так, как вам больше нравится. Выложите заготовки в сковороду.
Обжарьте мясные колобки с каждой стороны по 3-4 минуты на умеренном огне, до румяности.
Выложите обжаренные котлетки в глубокую форму для запекания. Диаметр моей формы – 35 см.
В другой сковороде разогрейте оставшееся растительное масло. Нарежьте кубиками оставшийся лук.
Выложите лук в разогретую сковороду и обжарьте 3-4 минуты на небольшом огне, помешивая.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Добавьте морковь к луку. Обжарьте на небольшом огне 7-8 минут, помешивая, чтобы овощи стали мягкими.
Духовку включите для разогрева до 180 градусов.
В сковороде разогрейте сливочное масло. Всыпьте муку.
Помешивая, чтобы не было комочков, прогрейте 1-2 минуты, до лёгкой золотистости на небольшом огне.
Тонкой струйкой влейте молоко, постоянно помешивая второй рукой, чтобы не было комочков. Прогрейте соус пару минут, до загустения, помешивая, на небольшом огне.
Добавьте обжаренные лук с морковкой. По вкусу подсолите и поперчите. Помешивая, доведите соус до кипения на умеренном огне и снимите с огня.
Влейте молочный соус в форму с котлетами. Отправьте в разогретую духовку на 30-35 минут при температуре 180 градусов. Время запекания зависит от особенностей духовки, размера заготовок и материала используемой формы.
Ленивые голубцы в молочном соусе подавайте сразу к столу, со сметаной, свежими овощами, зеленью.
Рецепт: Ленивые голубцы в молочном соусе (в духовке). Как приготовить Ленивые голубцы в молочном соусе (в духовке)?