Подготавливаем необходимые ингредиенты.
Одно яйцо разделяем на белок и желток. Желток будем использовать для смазывания пирога.
В 400 г муки добавляем сливочное масло (я использую кухонный процессор, тесто можно замесить и в миске руками).
Перетираем масло с мукой в крошку.
Добавляем 1 яйцо и 1 белок, сахар, соль, соду и разрыхлитель. Перемешиваем до однородности.
По необходимости понемногу добавляем оставшуюся муку.
Замешиваем мягкое тесто, не липнущее к рукам.
Готовое тесто накрываем плёнкой и оставляем минут на 20 при комнатной температуре.
Тем временем займёмся начинкой: лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками.
В сковороде разогреваем растительное масло (1 ст. ложка) и обжариваем лук 3-4 минуты, до золотистого цвета.
Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками того же размера, что и курицу.
Добавляем тыкву и куриное филе в сковороду, обжариваем, помешивая, около 5 минут.
Всыпаем тимьян, солим и перчим. Готовим ещё около 5 минут, пока не испарится лишняя жидкость.
Начинка готова – снимаем с огня даём немного остыть.
Духовку включаем разогреваться до 180 градусов.
Тесто делим на 2 неравные части: 2/3 и 1/3 часть.
Большую часть теста раскатываем в круг диаметром на 6 см больше диаметра формы для выпекания и толщиной около 0,5 см.
Форму (у меня – диаметром 24 см) смазываем сливочным маслом и выкладываем тесто, формируя бортики.
Выкладываем начинку, равномерно распределяя по дну.
Меньший кусок теста раскатываем в круг по диаметру верхней части формы, накрываем им начинку. Защипываем края теста, соединяя нижний и верхний пласт и закрывая начинку.
Смазываем верх заготовки яичным желтком. Делаем частые проколы ножом по всей площади верха заготовки.
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут.
Пирог с тыквой и курицей готов.
Дайте пирогу остыть 10 минут.
Разрежьте пирог на кусочки и подавайте.
Рецепт: Песочный пирог с тыквой и курицей. Как приготовить Песочный пирог с тыквой и курицей?