Подготовьте все ингредиенты.
Количество и виды зёрен, вмешанных в тесто, можно изменять по своему вкусу. Замечательно подойдут семена льна, кунжута, мака, овсяные хлопья и другие злаки.
Семечки высыпьте на сухую сковороду и подсушите на среднем огне 3-4 минуты, постоянно помешивая. Они должны быть сухими и хрустеть при раскусывании.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Для опары воду слегка подогрейте (не выше 40 градусов) и вылейте в широкую миску.
Добавьте сахар и дрожжи. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Когда на опаре появится пена, добавьте в миску соль, растительное масло, обжаренные семечки и подготовленную морковь.
Добавьте ржаную муку и часть цельнозерновой пшеничной муки. Венчиком, а затем руками замесите тесто.
Когда тесто станет сложно вымешивать в миске, переложите его на стол и продолжайте замес, по мере надобности подсыпая муку. Возможно, её понадобится немного больше, чем указано.
Готовое тесто слегка липнет к рукам и хорошо держит форму шара.
Поместите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на 1 час в тепле.
Спустя это время тесто выросло в 2-2,5 раза.
Сформируйте из теста батон и выложите его на противень. Оставьте хлеб на 30 минут для расстойки.
За 15 минут до конца расстойки включите духовку и разогрейте до 200 градусов.
Батон увеличился почти в 2 раза.
Если вы хотите сделать красивый надрез вдоль буханки, используйте для этого очень острое лезвие, иначе пузырьки воздуха в тесте лопнут, и оно опустится в месте разреза.
Выпекайте хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 25 минут.
Готовый хлеб выложите на решётку и оставьте под полотенцем до остывания.
Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками готов. Свежий домашний хлеб из полезных продуктов окутает вашу трапезу атмосферой тепла и уюта, ни сантиметра не добавив к обхвату вашей талии.
Рецепт: Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками. Как приготовить Цельнозерновой пшенично-ржаной хлеб с морковью и семечками?