Подготовьте необходимые продукты.
Молоко подогрейте до температуры не выше 40 градусов.
В тёплом молоке соедините дрожжи, сахар и соль. Размешайте и оставьте на 15-20 минут.
В глубокую миску просейте муку (4 неполных стакана ёмкостью 200 мл).
Влейте молоко с дрожжами.
В мисочку влейте яйцо и разболтайте вилкой.
Перемешайте муку с молоком ложкой и влейте половину яйца. Оставшуюся часть яйца оставьте для смазывания булочек перед выпечкой.
Замесите тесто руками и добавьте растительное масло.
Окончательно вымесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам, округлите его и накройте миску пищевой пленкой. Оставьте тесто для подъёма при комнатной температуре.
Приблизительно через 1 час тесто хорошо поднялось.
Разделите тесто на 10 равных кусочков.
На крупной тёрке натрите сыр.
Также натрите на тёрке ветчину.
Сложите в миску натёртые сыр и ветчину.
Перемешайте ингредиенты начинки.
Раскатайте кусочек теста в тонкую лепёшку. При необходимости подсыпайте на стол муку.
Сливочное масло растопите любым удобным способом.
Смажьте лепёшку растопленным сливочным маслом (рассчитывайте количество масла на 10 лепёшек).
В центр лепёшки выложите начинку.
Поднимите свободные края лепёшки вверх и немного закрутите их, формируя "мешочек" из теста с начинкой.
Затем расправьте эти края лепёшки вокруг "мешочка" с начинкой.
Переверните булочку и свободные края теста поднимите наверх.
Соедините края теста вместе и хорошо защипните.
Переверните булочку, чтобы шов оказался внизу.
Противень застелите пекарской бумагой, бумагу смажьте растительным маслом.
Выложите на противень подготовленные булочки, накройте полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте для расстойки на полчаса.
Включите духовку для разогрева до 180°С.
Перед выпечкой смажьте булочки оставшимся взбитым яйцом при помощи силиконовой кисточки и поставьте противень в духовку.
Выпекайте булочки при 180°С в течение 20-25 минут, до красивого румяного цвета.
(У вас время выпечки может немного отличаться - ориентируйтесь на особенности своей духовки).
Испечённые булочки снимите с противня и дайте им "отдохнуть" под чистым полотенцем 10-15 минут.
Булочки получились очень красивыми, мягкими, вкусными.
Приятного аппетита!
Рецепт: Слоёные булочки из дрожжевого теста на молоке, с ветчиной и сыром. Как приготовить Слоёные булочки из дрожжевого теста на молоке, с ветчиной и сыром?