Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вес сухофруктов и цукатов указан уже вымоченных в сиропе. Как вымочить, я рассказывала в предыдущем рецепте (см. по ссылке в списке ингредиентов).
Можно взять смесь любых пряных специй по желанию. Я в кофемолке измельчила корицу, кардамон, бадьян, гвоздику и мускатный орех.
Варенье можно взять любое. У меня было абрикосовое.
Включаю духовку, пусть разогревается до 150 градусов.
К размягчённому сливочному маслу добавляю сахар и взбиваю добела.
(Если сухофрукты и цукаты были вымочены в чистом алкоголе без сахара, то количество сахара в тесте нужно увеличить до 50 граммов.)
Добавляю яйцо комнатной температуры и взбиваю ещё пару минут до однородной и пышной массы.
Добавляю пряности, соль, варенье и мёд. Всё хорошо перемешиваю или взбиваю миксером до однородности.
Затем просеиваю всю муку к остальным компонентам и хорошо перемешиваю миксером.
Добавляю сухофрукты и цукаты и перемешиваю. Вот такая "картинка" должна получиться.
Даже в сыром виде ароматы просто божественные...
Подготавливаю форму. Размер формы, в которой я выпекаю, - 11х20 см. Смазываю бока и дно формы сливочным маслом и прокладываю пергаментной бумагой.
Выкладываю тесто в форму. Разравниваю, чтобы не было пустот.
Накрываю форму фольгой, чтобы верхушка не пригорела, а кекс хорошо пропёкся внутри. Отправляю в духовку и выпекаю пряный кекс с сухофруктами и цукатами при 140-150 градусах ориентировочно 2-2,5 часа.
Мой кекс выпекался 2 часа 10 минут. 1 час 50 минут выпекала под фольгой.
Пока кекс горячий, его можно смазать любым крепким алкоголем или сиропом, но у меня всего было достаточно в сухофруктах. Или же после остывания можно покрыть кекс белковой глазурью.
Даю кексу полностью остыть и вынимаю из формы.
Вес кекса получился 570 граммов.
Хорошо присыпаю кекс сахарной пудрой.
На этом этапе можно завернуть кекс в пищевую плёнку или в пергаментную бумагу и убрать в холодильник для созревания на 2-3 недели.
Свой кекс я сразу разрезала, чтобы показать, какой он внутри.
По-моему, разрез - просто шикарный. А вымоченные сухофрукты придают тесту просто восхитительный вкус и аромат. Не поленитесь и замочите сухофрукты и цукаты хотя бы на ночь.
Одну половину кекса мы сразу съели:), а вторую я завернула в пергамент и убрала.
Сегодня попробовали вторую половину. Она созревала 3 недели. Что я могу сказать: "Это того стоит".
Сразу после выпечки кекс показался мне достаточно сладким, плотным, но после созревания он стал каким-то идеальным. Во-первых, он стал мягче, сухофрукты - нежнее, сладость пришла в норму. Все вкусы объединились, и получилась просто какая-то гармония. Пряные, ароматные специи сделали свое дело.
В общем, это действительно очень-очень вкусно!
Попробуйте приготовить.
Желаю всем прекрасного настроения! А у меня оно уже совсем какое-то праздничное!
Рецепт: Пряный рождественский кекс с сухофруктами и цукатами. Как приготовить Пряный рождественский кекс с сухофруктами и цукатами?