Подготовьте продукты. Включите духовку.
Молоко нагрейте.
На сковородку насыпьте сахар и начните нагревать на среднем огне.
Постоянно помешивайте сахар лопаткой, чтобы он не взялся комком. Сахар должен начать менять цвет.
Как только сахар станет светло-коричневым, аккуратно влейте в сковороду частями горячее молоко.
Молоко нужно вливать небольшими порциями, добавляя следующую лишь после того, как стихнет бурление предыдущей. Перемешайте лопаткой, чтобы сахар растворился.
Перемешайте до получения однородной смеси.
Добавьте сливочное масло. Перемешайте и после растворения масла переложите горячую массу в миску. Остудите.
Просеянную муку соедините с содой, молотыми пряностями (корицей, гвоздикой, кардамоном) и ванилином.
В остывшую сахарную массу начните добавлять мучную смесь, перемешивая.
У меня получилось густое текучее тесто из 300 г муки. Больше муки я добавлять не стала, чтобы не "забивать" тесто, и оно осталось мягким после выпечки.
Переложите тесто в форму для выпечки, застеленную пергаментной бумагой. Моя форма со стороной 18 см по внутренней кромке.
Выпекайте пирог в духовке, разогретой до 180 градусов, около 45 минут.
Готовый пирог выньте, остудите и оставьте на ночь, чтобы он "созрел".
На следующий день разрежьте пирог горизонтально на 2 коржа. Если на поверхности пирога во время выпечки образовались возвышения, их можно срезать.
Смажьте один корж джемом (я брала яблочный, можно использовать любой, по своему вкусу).
Накройте вторым коржом. Дайте пирогу время (час-два, а лучше больше), чтобы пирог с джемом пропитался.
Нарежьте порционными кусочки и подавайте пряный пирог к чаю.
Приятного чаепития!
Рецепт: Пряный пирог с джемом. Как приготовить Пряный пирог с джемом?