Начинаем с ароматизации молока.
В сковороде разогреваем оливковое масло и кладём в него большую ветку розмарина или несколько маленьких, 2 лавровых листа, 4 бутона гвоздики, 10 горошин чёрного перца и палочку корицы. (Если нет свежего розмарина, воспользуйтесь сушёным; а вместо палочки корицы можно насыпать немного молотой.) Обжариваем несколько минут. Палочка корицы может трещать.
Добавляем 150 мл молока, перемешиваем.
Регулируем огонь так, чтобы добиться небольшого кипения. Варим 10 минут.
В качестве мясной части я взяла свинину - чистейший медальон, вырезанный из свиной корейки, весом примерно 170 г. Можно взять другие части свинины или вообще другое мясо.
Мясо режем на мелкие кусочки, солим и перчим.
В одной сковороде варится молочный соус. Берём другую сковороду и обжариваем в ней свинину на оливковом масле до нравящейся вам степени.
Когда мясо обжарилось, добавляем к нему 130 г риса и хорошо перемешиваем, чтобы все рисинки обвалялись в масле и немного поджарились.
После этого добавляем в сковороду 100 мл белого сухого вина или того, чем вы его заменяете, например яблочным соком.
Когда вино частично выпарилось, частично впиталось, начинаем порциями добавлять в сковороду горячий подсоленный бульон.
Дожидаемся, когда порция бульона выпарится и впитается, добавляем следующую. И так до готовности риса.
Пока рис варится, натрём грамм 70 пармезана или другого сыра на мелкой тёрке.
Готовый молочный соус процеживаем через ситечко.
И добавляем молочный соус в сковороду, когда рис будет готов.
Следом добавляем в ризотто тертый пармезан и кусочек сливочного масла (не обязательно).
Перемешиваем - и молочно-пряное ризотто с мясом готово!
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Рецепт: Молочно-пряное ризотто с мясом. Как приготовить Молочно-пряное ризотто с мясом?