Хорошо адаптированный под российские реалии китайский способ приготовления куриного мяса. Из кунжутного масла, вина, соевого соуса и сахара варится глянцевая карамелизованная глазурь, обволакивающая кусочки курицы.
Продукты (на 2 порции)
Курица (филе или другие части курицы) - 200 г
Чеснок - 3 зубчика
Перец чили свежий - 1,5 см
Корень имбиря свежий - 2 см
Лук зелёный - 2-3 пера
Соус соевый - 3 ст. л.
Сахар - 2 ст. л.
Вино рисовое (или белое сухое) - 3 ст. л.
Вода - 2-3 ст. л.
Масло кунжутное - 3 ст. л.
Базилик сухой - 1,5 ч. л.
или базилик свежий - несколько листиков
Видео рецептКурица "Сань-бей"
Пошаговый фото рецептКурица "Сань-бей"
Как приготовить курицу "Сань-бей":
Мы покажем рецепт на примере приготовления 200 грамм куриного филе. Можно взять любые другие части курицы. Обработайте курицу в соответствии с вашими требованиями и нарежьте на кусочки, удобные для обжаривания.
Несколько зубчиков чеснока (у меня 3), кусочек перца чили (у меня 1,5 см) и кусочек имбиря (у меня около 2 см) нарезаем пластиночками. Они нам нужны для ароматизации масла. Мелко резать не нужно, потому что потом их будет сложно вынуть из сковороды.
Измельчаем пару перьев зелёного лука.
В мисочке смешиваем 3 ст. л. соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 3 ст. л. рисового или белого сухого вина и 2-3 ст. л. воды. Перемешиваем, не сильно усердствуя, потому что сахар в холодном сложно растворить. Он у нас растворится потом, в сковороде.
В сковороде разогреваем 3 ст. л. кунжутного масла. (Если кунжутного масла у вас категорически нет, используйте подсолнечное или оливковое - будет немного дальше от оригинала, но всё равно вкусно!:))
Чеснок, имбирь и чили обжариваем пару минут и вынимаем.
В этом масле обжариваем курицу до золотистой корочки. Но в этом случае куриное мясо получится сухое - как любим мы. Если вы хотите, чтобы мясо оставалось более-менее сочным, то зажаривайте его на этом этапе как можно меньше.
Курицу мы не солили, потому что роль соли у нас выполнит соевый соус. Даже лучше использовать соевый соус с пониженным содержанием соли. Когда мясо обжарилось, заливаем его приготовленным соусом, хорошо перемешиваем.
Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и тушим курицу в соусе 6-8 минут.
После этого открываем крышку. Если используем сухой базилик, то добавляем его сейчас. Если используем свежий базилик, то добавляем его в самом конце, вместе с зелёным луком. Либо свежими травами можно посыпать курицу уже в тарелке.
И теперь готовим куриное филе при открытой крышке, постоянно помешивая и выпаривая соус на 80-90%.
Ближе к концу выпаривания я добавляю зелёный лук.
Остаётся предупредить вас, что это блюдо не для хранения, готовьте на один раз.
Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com