Как приготовить шоколадный торт:
1. Духовку разогреть до температуры 175 градусов. Застелить пергаментом 2 формы для пирогов диаметром 15 см, смазать маслом, посыпать мукой.
2. Масло растопить и охладить.
3. На небольшой скорости взбить белок в пену, примерно 1 минуту. Увеличить скорость, взбивать до мягких пиков, еще 1 минуту. Постепенно, не прекращая взбивать, добавить 2 ст. ложки сахара и взбить до гладкости и плотных пиков.
4. Смешать муку, крахмал, разрыхлитель, соду, соль и оставшиеся 6 ст. ложек сахара.
5. Отдельно смешать сыворотку, растопленное масло, растительное масло, ваниль и желтки.
6. Постепенно всыпать мучную смесь, перемешивая тесто миксером на низкой скорости.
7. Выложить треть белков в тесто, аккуратно перемешать. Затем добавить остальные белки и снова аккуратно перемешать.
8. Распределить тесто между двумя формами, разровнять верх. Выпекать 15-20 минут.
9. Охладить коржи для шоколадного торта на решетке 10 минут. Вынуть из форм, охлаждать еще 1 час.
10. Приготовить шоколадный крем. Для этого шоколад разломать на мелкие кусочки. Растопить в микроволновке при мощности 50% 2-4 минуты. Охладить.
11. Смешать масло, сахарную пудру, какао и соль. Добавить мед и ваниль. Перемешать. Добавить жидкий шоколад, перемешать до гладкого состояния.
12. Края блюда для торта застелить пергаментом. Выложить на блюдо один корж. Выложить 0,5 стакана шоколадной массы, размазать по поверхности коржа.
13. Сверху выложить второй корж, слегка прижать. Выложить еще 0,5 стакана шоколадной массы, размазать.
14. Оставшуюся массу распределить, размазывая по бокам коржей. Можно разровнять массу до гладкости, а можно сформировать неровности.
15. Аккуратно убрать пергаментную бумагу. Шоколадный торт готов.
Приятного аппетита!
Рецепт: Воздушный торт с шоколадным кремом. Как приготовить Воздушный торт с шоколадным кремом?