Для теста сливочное масло или маргарин растопить в кастрюльке и оставить остывать. Вишни выложить в сито, дать жидкости хорошо стечь и промокнуть бумажным полотенцем. Яблоко почистить, разрезать на четыре части, сердцевину удалить, натереть на крупную терку и сбрызнуть лимонным соком. Смешать муку с разрыхлителем, просеять через сито в миску, закрываемую крышкой (емкостью 3 л), и смешать с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, сливочное масло или маргарин и молоко. Плотно закрыть миску крышкой и несколько раз (в течение 15—30 секунд) сильно встряхивать, так чтобы все ингредиенты хорошо перемешались.
Тесто еще раз тщательно перемешать скребком для теста или венчиком для взбивания, при этом в первую очередь надо соскрести и подмешать к тесту все сухие ингредиенты со стенок миски.
Разделить тесто пополам. Одну половину смешать с натертым яблоком, а другую — с маком. Сначала разъемную форму для кексов (диаметром 24 см), смазанную жиром, наполнить яблочным тестом, затем выложить на него тесто с маком, а сверху распределить вишни. Тесто не перемешивать. Поставить форму на решетке в духовку.
Верхний/нижний огонь: ≈ 180° C (с предварительным разогревом).
Горячий воздух: ≈ 160° C (без предварительного разогрева).
Газ: 2—3-е деление (без предварительного разогрева).
Время выпекания: ≈ 50 мин
Оставить пирог постоять в форме еще 5 мин после выпекания, а затем вынуть из формы на решетку и дать остыть полностью.
Перед подачей на стол посыпать пирог сахарной пудрой.