Оригинальный вкус мяса под кисло-сладким соусом нравится очень многим. Рецепт говядины под соусом обязательно пригодится.
Продукты (на 8 порций)
Говядина (мякоть) - 800 г
Лук - 1-2 шт.
Чеснок - 2-4 зубка
Хлеб черный - 2 кусочка
Масло растительное - 0,25 стакана
Крахмал - 0,5 ч. ложки
или Мука - 0,5 ч. ложки
Кетчуп - 2 ст. ложки
или Томат-пюре - 1 ст. ложка
Уксус 3% - 1-2 ст. ложки
Сахар - 2 ст. ложки
Горчица - 0,5 ч. ложки
Соль - 1-1,5 ч. ложки
Перец черный молотый - 0,5 ч. ложки
Зелень для украшения - 0,5 пучка
Пошаговый фото рецептГовядина под кисло-сладким соусом
Подготавливаю продукты для приготовления говядины в кисло-сладком соусе.
Как приготовить говядину в кисло-сладком соусе:
Итак, беру примерно 800 граммов хорошей говяжьей мякоти и тщательно промываю ее. Небольшие хрящики и пленки я не удаляю, так как они в процессе тушения под воздействием высоких температур переходят в соус, делая его более наваристым, густым и аппетитным.
Потом я нарезаю мясо как для гуляша, то есть на куски величиной примерно с половину спичечной коробки.
Кладу мясо в чугунок, наливаю туда полстакана кипятка и четверть стакана растительного масла. Теперь пусть мясо тушится. Вода должна доходить не выше, чем до середины мяса, иначе оно будет не тушиться, а вариться. При необходимости можно в процессе тушения доливать воду.
Как только мясо поставлено на огонь, я беру 2 ломтика черного хлеба, срезаю корки.
Складываю в миску хлеб без корочки и замачиваю его в горячей воде, пусть хлеб пока размягчается.
Затем очищаю и нарезаю 1 большую луковицу.
Иногда я обжариваю ее на небольшом огне до золотистого цвета, чтобы вкус был более насыщенным, но для нежного варианта блюда можно не обжаривать.
Очищаю и разминаю чеснок.
Через 40 минут после начала тушения, добавляю лук в мясо. В процессе тушения он почти полностью перейдет в соус, улучшая его вкус. Еще я кладу в кастрюлю с мясом 2 размятые дольки чеснока. Все время слежу, чтобы вода полностью не выкипала (иначе мясо подгорит), и, по мере необходимости, добавляю ее.
Соус этот делается так: кладу в небольшую миску пол чайной ложки муки (или крахмала), наливаю туда же пол стакана воды и тщательно все размешиваю. Кладу туда же 1 столовую ложку томата-пюре, 1-2 столовых ложки 3,5% уксуса, 0,5 чайной ложки горчицы, 2 столовых ложки сахарного песка.
Добавляю соль, перец и молотые приправы. Соус должен иметь пикантный, но вместе с тем не резкий вкус, «изюминка» которого состоит именно в сочетании кислых и сладких вкусовых оттенков.
Говядина, в зависимости от сорта и качества, тушится до готовности около 2 часов. За это время замоченный хлеб уже размягчился. Я слегка отжимаю его руками и добавляю к мясу. Тушу еще 5 минут.
Когда мясо станет совершенно мягким, я заливаю его кисло-сладким соусом.
Итак, заливаю соусом готовое мясо и даю ему покипеть 2-3 минуты. Говядина в кисло-сладком соусе готова!
Надеюсь, мясо в кисло-сладком соусе займет достойное место в вашем меню.
Спасибо вам большое за этот рецепт! Очень вкусно. Первых 2 недели муж меня просил сделать говядину именно по этому рецепту. Теперь это одно из наших любимых блюд. А соусу я нашла применение и в тушеных овощах, и в макаронах по-флотски (но без уксуса). Благодарю!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com