Гречка по-купечески – это простое, бюджетное, вкусное и питательное блюдо на каждый день! В этом рецепте я продемонстрирую вариант приготовления гречки по-купечески со свининой, однако её точно так же можно приготовить с говядиной, курицей или каким-либо фаршем. Готовить гречку я буду в казане на костре, но вы сможете повторить этот рецепт у себя на кухне в большой сковороде или кастрюле. Это блюдо не обладает какими-то кулинарными изысками, однако оно отлично подойдёт в качестве несложного ужина.
Продукты
Свинина – 1,5 кг
Гречневая крупа – 500 г
Томаты перетёртые – 500 мл
Морковь – 2 шт.
Лук репчатый – 3 шт.
Чеснок - 5 зубчиков
Лавровый лист - 3-4 шт.
Вода – примерно 1 л
Масло растительное
Перец свежемолотый
Соль
Зелень свежая (для украшения)
Видео рецептГречка по-купечески со свининой
Пошаговый фото рецептГречка по-купечески со свининой
Свинину нарезаем небольшими кубиками. Я выбрал для сегодняшнего рецепта шейный отруб. Кстати, со свининой данное блюдо готовится по классике. Помимо свинины его можно приготовить с курицей, говядиной или каким-нибудь фаршем.
Мясо помещаем в глубокую миску. Добавляем соль. Свежемолотый перец. Растительное масло. Перемешиваем всё вместе и отставляем в сторону, чтобы свинина немного подмариновалась перед приготовлением.
За это время кубиком среднего размера нарезаем лук. И натираем морковь на крупной тёрке.
Ставим казан на очаг. Разводим огонь. Чтобы гречка получилась максимально вкусной, её необходимо хорошо промыть и просушить. Затем прокалить крупу в сухом казане на среднем огне, постоянно помешивая, пока вы не услышите треск. Обычно на это уходит около 5 минут. После этого крупу необходимо извлечь из казана.
Далее в сухой казан помещаем свинину и обжариваем её на максимальном огне, пока мясо не подзолотится. Когда это произойдёт, извлекаем свинину из казана.
В казан наливаем растительное масло. И отправляем в него лук с морковью. Обжариваем их на среднем огне, помешивая.
Когда овощи подзолотятся, добавляем к ним обжаренную свинину, перетёртые томаты, свежемолотый перец, соль и лавровый лист. Перемешиваем и тушим всё вместе 10 минут.
Следующим шагом засыпаем в казан гречку. Перемешиваем её вместе с мясом и овощами.
Заливаем в казан горячую воду так, чтобы её уровень был на 1 см выше всех ингредиентов. Закрываем казан крышкой и оставляем на минимальном огне на 40 минут.
Через 40 минут гречка полностью впитает воду. В неё надо будет пропустить зубчики чеснока через пресс для чеснока и перемешать.
Готовую гречку по-купечески перекладываем в тарелки и подаём к столу, украсив зеленью, я использую для этих целей укроп. Подаём к столу.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com