Подготовьте продукты по списку.
Лучше всего выбирать арбуз толстокожий, так как тонкие корочки арбуза могут иметь травянистый привкус. Количество лимонного сока и пряностей можно регулировать по своему вкусу.
Арбузные корки очистите от зелёной кожицы. Для этой цели удобно использовать овощечистку. Нарежьте арбузные корки небольшими кубиками. По желанию можно нарезать корочки брусочками или соломкой.
Сложите корки в глубокую миску.
В отдельной ёмкости соедините примерно 500 мл воды и соду. Перемешайте и влейте содовый раствор к нарезанным арбузным корочкам. Оставьте примерно на 5-6 часов.
Спустя указанное время откиньте корочки арбуза на дуршлаг и тщательно сполосните под проточной водой.
Переместите арбузные корочки в кастрюлю с толстым дном или казан. Влейте холодную воду так, чтобы она почти покрывала арбузные корки. Мне понадобилось 400 мл. Всыпьте половину сахара (300 г). Поставьте на средний огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 20 минут.
Затем снимите с огня и оставьте корки в сиропе настаиваться примерно 5-6 часов.
Повторите процедуру во второй раз.
Поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите примерно 20 минут. Затем снова снимите с нагрева и оставьте арбузные корки в сиропе ещё на 5-6 часов, чтобы кусочки ещё больше напитались сиропом.
Спустя указанное время всыпьте вторую половину сахара. Перемешайте.
Добавьте ванильный сахар, кардамон и лимонный сок. Снова поставьте кастрюлю на средний нагрев и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимума и, периодически помешивая, варите арбузные корки в сиропе примерно 25-30 минут, до полупрозрачности.
Откиньте корочки на дуршлаг и оставьте на некоторое время, чтобы хорошо стёк сироп. Мне понадобилось около часа, чтобы кусочки слегка подсохли. Оставшийся арбузный сироп можно хранить в холодильнике и использовать для пропитки бисквитов, добавления в чай или выпечку.
Равномерно выложите цукаты на решётку или лист пергамента для выпечки. Оставьте при комнатной температуре минимум на 2-3 часа (если сушите на пергаменте, то обязательно переверните один раз).
За это время цукаты хорошо подсохли, стали матовыми и лишь слегка липли к рукам, но при этом остались мягкими внутри - как мармелад.
Переложите арбузные цукаты в полиэтиленовый пакет. Всыпьте сахарную пудру. Завяжите пакет и хорошо встряхните, чтобы все кусочки хорошо запанировались со всех сторон.
"Мармелад" из арбузных корочек готов.
Рецепт: "Мармелад" из арбузных корочек. Как приготовить "Мармелад" из арбузных корочек?