рецепт с фото пошаговый

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)

Фото к рецепту: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)
 2 часа (ваши 1 час)
 Sve4kaSV   29.07.21

Приготовьте салат из баклажанов с огурцами, сладким перцем и луком, вкус которого сделает ярче соус из измельчённых помидоров. Кусочки баклажанов, перца и огурцов сохраняют форму при варке, получаются сочными, с приятным кисло-сладким вкусом.

Продукты
Баклажаны - 700 г
Помидоры - 700 г
Перец болгарский - 350 г
Огурцы - 350 г
Лук репчатый - 150 г
Уксус столовый 9 % - 35 мл
Масло растительное без запаха - 100 мл
Соль - 0,5 ст. ложки
Сахар - 1,5 ст. ложки

Пошаговый фото рецептСалат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)
Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Все овощи должны быть хорошего качества, без признаков порчи и механических повреждений.
Помидоры выбирайте спелые, сочные и вкусные.
Я использую сладкий перец разных цветов - это добавит красок готовому блюду.
Все овощи хорошо промойте.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №2

Помидоры нарежьте произвольными кусочками.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №3

Помидоры измельчите любым удобным для вас способом. Я измельчила погружным блендером сразу в казане для варки.
Томатное пюре доведите до кипения на умеренном огне. На это уйдёт минут 5-8.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №4

Тем временем лук и сладкий перец очистите. Лук нарежьте небольшими кубиками, а перец - некрупными полосками.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №5

Нарезанные овощи отправьте к кипящей помидорной массе. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №6

Промытые огурцы нарежьте кружочками, не тонкими.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №7

Огурцы сразу добавьте к остальным ингредиентам. Перемешайте.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №8

У баклажанов отрежьте края. Баклажаны нарежьте небольшими кусочками.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №9

Выложите баклажаны в казан.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №10

Хорошо перемешайте и доведите до кипения на сильном огне, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №11

Смесь дошла до кипения, но сока ещё маловато (как на фото). По мере кипения овощи будут выделять сок и его станет больше. Уменьшите огонь до минимального, готовьте 30 минут, время от времени помешивая. Можно немного прикрыть казан крышкой.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №12

А пока подготовьте тару. Банки и крышки тщательно вымойте содой или другим моющим средством. Потом хорошо промойте под проточной водой.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №13

Возьмите подходящую кастрюлю. Влейте в неё воду почти до самого верха и доведите до кипения. Отправьте промытые крышки в кастрюлю. Сверху установите чистую решётку, на неё поместите баночки горлышком вниз. Стерилизуйте 15-20 минут. Вода в кастрюле должна побулькивать, а пар подниматься в банки.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №14

Стерильные банки и крышки поместите на чистую решётку или кухонное полотенце.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №15

Прошло 30 минут тушения овощей, уже выделилось достаточно сока. Добавьте к овощам соль, сахар, растительное масло без запаха, столовый 9% уксус. Перемешайте, дайте содержимому закипеть. Готовьте на небольшом огне ещё 10 минут, периодически помешивая.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №16

Попробуйте на вкус и, если понадобится, отрегулируйте на своё усмотрение.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №17

Горячий салат разложите по стерильным баночкам почти до самого верха. (У меня есть специальное приспособление, чтобы не разбрызгивать заготовку.)

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №18

Плотно укупорьте крышками и переверните банки. Укутайте в тёплое полотенце и оставьте до полного остывания (можно на ночь).
Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 3 банки объёмом по 500 мл и ещё около 450 мл осталось на пробу.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №19

Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) готов. Для хранения используйте тёмное прохладное место.

Фото приготовления рецепта: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму) - шаг №20

Такой салат можно подать в качестве самостоятельной закуски, а также к мясным, рыбным блюдам или гарнирам.
Вкусных вам заготовок!

Запомнить и поделиться рецептом с друзьями:
Сказать автору
СПАСИБО!
Нет...
Рецепт: Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму). Как приготовить Салат из баклажанов с огурцами и перцем, в томатном соусе (на зиму)?
Смотреть ЕЩЕ ЛУЧШИЕ рецепты в разделах:
Рецепты заготовокБаклажаны на зиму Консервация Огурцы на зиму Перец на зиму Салаты на зиму
В казане Маринование
Блюда из баклажанов Блюда из огурцов Блюда из перца Блюда из помидоров
71 спасибо 28607 0 0

Ваше имя:

Комментарий:

Иллюстрация к комментарию:


Поиск по сайту
Лучшие рецепты:
 
Рейтинг@Mail.ru    
(43)