Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Фарш подойдёт любой на ваше усмотрение. Если использовать куриный фарш, лучше всего брать из бёдер — он более жирный, чем фарш из филе.
Молоко должно быть комнатной температуры.
В процессе приготовления понадобится фольга.
Приготовьте соус болоньезе.
Очистите и вымойте лук, обсушите его бумажным полотенцем от лишней влаги. Нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук на сковороде на умеренном огне 3-4 минуты, периодически помешивая.
Тем временем очистите и вымойте морковь. Натрите её на крупной тёрке и добавьте к луку.
Стебель сельдерея вымойте и нарежьте кубиками. Добавьте в сковороду. Перемешайте.
Готовьте 7-8 минут на маленьком огне, до мягкости овощей.
Добавьте в сковороду фарш. Перемешайте и обжарьте 8-10 минут на умеренном огне, помешивая и разбивая комочки.
Помидор вымойте и разрежьте пополам. Натрите мякоть на тёрке и добавьте в сковороду. Туда же отправьте томатный соус. Перемешайте. Готовьте до момента, пока почти вся жидкость не испарится.
В конце добавьте по вкусу соль и молотый чёрный перец. Перемешайте и отключите огонь. Соус немного остудите.
Теперь приготовьте соус бешамель. В толстостенный сотейник выложите сливочное масло и растопите на умеренном огне.
На маленьком огне интенсивно перемешайте муку с маслом лопаточкой или венчиком, чтобы не было комочков.
Тонкой струйкой влейте в сотейник молоко. Постоянно мешайте соус лопаткой, чтобы смесь была однородной и без комочков.
Готовьте на маленьком огне, постоянно помешивая, до загустения соуса.
Добавьте по вкусу соль и перец. Перемешайте и снимите с огня. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.
Включите духовку для разогрева до 180 градусов.
Для запекания подойдет любая глубокая форма. Я использовала стеклянную жаростойкую форму диаметром 24 см. Смажьте дно соусом бешамель.
Очистите и вымойте картофель. Нарежьте тоненькими кружочками.
Выложите в форму слой картофеля. Немного подсолите и поперчите.
Сверху распределите немного мясного соуса.
Сыр моцарелла натрите на крупной тёрке. Выложите сырную стружку на мясной слой и добавьте немного белого соуса бешамель.
Чередуйте слои, пока не закончатся все ингредиенты. Верхний слой должен быть из картофеля.
Посыпьте верхний слой тёртым сыром и полейте оставшимся белым соусом.
Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 60-90 минут. Время запекания зависит от мощности вашей духовки.
Через время приподнимите фольгу и проколите картофель. Если картофель мягкий, снимите фольгу и дайте запеканке 10-15 минут подрумяниться.
Картофельная запеканка с соусами болоньезе и бешамель, или картофельная лазанья, готова.
Запеканке дайте 10 минут остыть при комнатной температуре.
Остывшую картофельную запеканку с фаршем нарежьте и подавайте к столу. Приятного аппетита!
Рецепт: Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель. Как приготовить Картофельная запеканка с фаршем и соусом бешамель?