Готовим сразу курицу и гарнир в духовке. Но перед запеканием быстро обжарим курицу и обильно смажем её большим количеством пряностей. А рис пару минут потомим в сковороде с обжаренным луком, чесноком и зирой. Затем добавим воду, всё соединим и отправим в духовку. Такой способ готовки по-новому раскрывает вкус риса. Он получается рассыпчатым, очень ароматным, а курица - сочная и нежная.
Продукты (на 4 порции)
Куриные голени — 580 г (4 шт.)
Рис длиннозёрный — 200 г
Лук репчатый — 200 г (1 крупный)
Чеснок — 1 зубчик
Зира молотая — 0,5 ч. ложки
Соль — по вкусу
Масло растительное — 50 мл
*
Для приправы:
Зира молотая — 1 ч. ложка
Перец острый красный молотый — 1 ч. ложка
Паприка молотая — 1 ч. ложка
Чеснок сушёный молотый — 1 ч. ложка
Соль — 1 ч. ложка
*
Для подачи (по желанию):
Кинза свежая — 10 г
Пошаговый фото рецептКуриные ножки, запечённые с рисом
Подготовьте все ингредиенты. Также понадобится 500 мл кипятка.
Куриные ножки промойте и обсушите салфеткой.
Если вы не любите острые блюда, то красный перец можно не использовать.
Сначала приготовьте приправу для курицы. Смешайте в миске соль и молотые зиру (1 ч. ложка), острый красный перец, паприку и чеснок.
В сковороде, которую можно затем отправить в духовку, разогрейте растительное масло, выложите туда голени. Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут до румяной корочки со всех сторон. Можно обжаривать в обычной сковороде, а потом поменять её на посуду, подходящую для запекания.
Обжаренные голени переложите в миску с пряной смесью, перемешайте, чтобы голени равномерно были покрыты пряностями.
Пока обжариваются куриные ножки, репчатый лук очистите, промойте и обсушите. Нарежьте лук средними кубиками и отправьте в освободившуюся сковороду. Обжарьте на небольшом огне 5-7 минут, до мягкости.
Включите духовку, пусть разогревается до 180 градусов.
К обжаренному луку добавьте рис (я его не промывала). Туда же добавьте очищенный зубчик чеснока, зиру (0,5 ч. ложки). Перемешайте. Обжарьте 2-3 минуты на небольшом огне.
Влейте 500 мл кипятка. Подсолите по вкусу. Доведите до кипения.
На этом этапе я перелила содержимое сковороды в жаровню.
Сверху выложите куриные ножки.
Отправьте форму с рисом и куриными ножками в разогретую духовку. Готовьте 30-40 минут при температуре 180 градусов. Время запекания индивидуально для каждой духовки. Ориентируйтесь на свою. Вся вода должна впитаться, а рис приготовиться.
Куриные ножки, запечённые с рисом, готовы.
Промойте и обсушите листики кинзы (можно взять зелень по вкусу) и посыпьте готовое блюдо перед подачей.
Приятного аппетита!
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com