Для бульона подготовьте мясо, соль и пряности.
Мясо тщательно вымойте. В кастрюлю с 1 л воды выложите мясо, добавьте горошины чёрного перца и семена кориандра, а также лавровый лист. Доведите до кипения и варите бульон на маленьком огне 1 час.
По окончании варки посолите бульон, по желанию можно добавить измельчённый чеснок. Процедите бульон в отдельную ёмкость – он нам понадобится для приготовления рагу.
Подготовьте все остальные ингредиенты. Овощи и мясо вымойте.
В оригинальном рецепте мясо и овощи тушились с розмарином, но базилик тоже отлично сочетается с говядиной.
Вино необходимо взять хорошего качества, так как оно влияет на аромат и вкус готового рагу.
Стручковую фасоль можно брать свежую или замороженную. Свежую фасоль нарежьте кусочками по 3-4 см.
Мясо нарежьте кусочками размером 3х3 см.
В кастрюле с толстым дном (это обязательное условие, так продукты не пригорят при обжарке и тушении) разогрейте сливочное масло и выложите в неё мясо.
Обжаривайте на сильном огне до изменения цвета говядины со всех сторон, примерно 10-12 минут.
Морковь и репчатый лук очистите и нарежьте крупными кусочками.
Мясо достаньте из кастрюли и выложите в тарелку.
В кастрюлю выложите подготовленные лук и морковь. Обжаривайте их на сильном огне 4-5 минут, до прозрачности лука.
Добавьте в кастрюлю пшеничную муку. Перемешайте, чтобы мука равномерно покрыла все овощи.
Влейте сухое вино и тушите 5 минут на среднем огне, чтобы выпарился алкоголь.
Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку. Мякоть помидоров измельчите в блендере или мелко нарежьте. (Не в сезон помидоров можно использовать томаты, консервированные в собственном соку.)
Добавьте измельченные помидоры в кастрюлю. Выложите в неё обжаренную говядину.
Добавьте 300-350 мл говяжьего бульона и листья свежего базилика (оставьте немного для подачи).
Доведите рагу до кипения, сделайте слабый огонь и тушите 50-60 минут, иногда помешивая.
Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками. Добавьте картошку в кастрюлю, перемешайте и тушите ещё 30 минут на небольшом огне.
Добавьте стручковую фасоль. Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Перемешайте, тушите всё вместе 5 минут.
Выключите плиту и дайте рагу настояться ещё 10-15 минут.
Стью (рагу) из говядины с картофелем, стручковой фасолью и вином готово.
Разложите рагу по порционным тарелкам, украсьте блюдо свежими листиками базилика и подавайте к столу.
Мягкое мясо, сочные, полные оригинального вкуса овощи и тонкий аромат свежего базилика, кориандра и красного вина – что может быть лучше!
Рецепт: Стью (рагу) из говядины с картофелем, стручковой фасолью и вином. Как приготовить Стью (рагу) из говядины с картофелем, стручковой фасолью и вином?