Подготавливаем необходимые ингредиенты для теста.
Молоко подогреваем до температуры 37-40 градусов.
Готовим тесто.
В миску вливаем тёплое молоко. Добавляем сахар, соль, дрожжи, сливочное масло и сметану.
Миксером взбиваем до однородности.
Добавляем половину муки и ещё раз взбиваем.
Добавляем оставшуюся муку и замешиваем достаточно плотное тесто. Миску накрываем полотенцем или плёнкой и оставляем в тёплом месте, чтобы тесто подошло (увеличилось примерно в два раза).
Подготавливаем необходимые ингредиенты для начинки и заливки.
Готовим начинку.
Грибы промываем и нарезаем тонкими пластинами. 15 пластин грибов оставляем для украшения пирога.
Отвариваем грибы в подсоленной воде 10 минут.
Затем откидываем грибы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками. На сковороде с добавлением растительного масла обжариваем лук до прозрачности.
Сыр нарезаем небольшими брусочками. В сковороду к луку добавляем грибы и сыр. Обжариваем 10 минут, периодически помешивая.
Подошедшее тесто обминаем.
Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов.
Форму со съемным дном смазываем растительным маслом. В форму выкладываем тесто, формируя невысокие бортики.
Выкладываем начинку на тесто равномерным слоем.
Готовим заливку.
В миске соединяем сметану, яйцо, соль, красный и чёрный молотый перец, муку и разрыхлитель.
Тщательно взбиваем венчиком.
Выливаем заливку на начинку. Выкладываем сверху грибы, оставленные для украшения. Отправляем форму в разогретую духовку на 30 минут.
Сыр натираем на крупной тёрке.
Спустя 30 минут достаём форму с пирогом из духовки и посыпаем пирог сыром, стараясь не посыпать грибы. Отправляем пирог ещё на 15-20 минут в духовку.
Дрожжевой пирог с грибами и сырно-сметанной заливкой готов.
(Готовность пирога проверяем зубочисткой. Если зубочистка сухая после протыкания пирога, он готов.)
Пирог нарезаем порционными кусочками и подаём к столу.
Приятного аппетита!
Рецепт: Дрожжевой пирог с грибами в яично-сметанной заливке. Как приготовить Дрожжевой пирог с грибами в яично-сметанной заливке?