Сперва приготовить бульон.
Морковь и лук очистить.
Куриные голени залить в кастрюле холодной водой, добавить стебли петрушки, лавровый лист и два вида перца горошком. Морковь и лук разрезать на несколько частей и добавить в кастрюлю. Поставить на сильный огонь. Если образуется пена, аккуратно убрать её ложкой или шумовкой. После закипания огонь убавить до минимума и варить бульон из курицы 40 минут.
Процедить бульон через сито. Овощи, зелень и специи выбросить. Куриное мясо не понадобится, можете использовать его для салатов или других первых блюд.
Отмерить 500 мл бульона. Оставшийся бульон после полного остывания я вылила в герметический контейнер и отправила в морозильную камеру.
Подготовить все необходимые ингредиенты для супа-пюре из цветной капусты.
Сыр выбирайте такой, который легко плавится.
Сливки можно заменить молоком.
Лук очистить и нарезать четвертькольцами.
Картофель очистить и нарезать тонкими четвертинками кружочков.
Половину очищенного зубчика чеснока нарезать пластинками.
Вообще, нарезать овощи можно как угодно, так как всё будет пюрироваться погружным блендером.
Цветную капусту разобрать на соцветия.
В сотейнике или кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, добавить сливочное масло. Обжарить лук и нарезанный чеснок на среднем огне, постоянно помешивая, до прозрачности, 5 минут.
Добавить картофель, обжарить пару минут.
Добавить цветную капусту и залить бульоном. Посолить и поперчить.
Накрыть крышкой и варить на маленьком огне 15 минут, до готовности всех овощей.
Пюрировать готовый суп блендером.
Туда же выдавить через пресс чеснок и всыпать мускатный орех.
Сыр натереть на крупной тёрке и добавить в суп-пюре.
Прогреть пару минут, постоянно помешивая, чтобы сыр расплавился.
Готовому крем-супу из цветной капусты дать настояться под крышкой 5 минут.
Подавать такой суп лучше всего с сухариками домашнего приготовления и обжаренным копчёным мясом.
Чтобы приготовить сухарики, хлеб нарезать кубиками и подсушить в духовке при 180 градусах 10 минут.
Копчёное мясо (у меня грудинка) нарезать полосками или кубиками и обжарить на сухой сковороде, помешивая, 2-3 минуты.
Разлить суп по тарелкам, в центр выложить сухарики и обжаренное копчёное мясо. При желании посыпать мускатным орехом и полить сливками.
Рецепт: Крем-суп из цветной капусты и картофеля, с сыром. Как приготовить Крем-суп из цветной капусты и картофеля, с сыром?