Цыплята корнишоны, тушенные в винном соусе, станут хитом праздничного стола. Размягчённые ароматным сливочным маслом с чесноком, обжаренные и протушенные до готовности цыплята приобретут изумительный вкус и будут таять во рту. А отварной картофель и обжаренные помидорки черри станут прекрасным дополнением к цыплятам, приготовленным по этому рецепту.
Продукты (на 4 порции)
Цыплята корнишоны - 4 шт. (весом примерно по 300 г)
или перепёлки
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чеснок - 2-4 зубчика
Вино красное сухое - 200 мл
Перец или смесь перцев - 0,5 ч. ложки
Масло сливочное - 30-40 г + 20 г для жарки
Масло оливковое - 30 мл
Томатная паста или томатный соус - 1 ст. ложка
Соевый соус - 1 ст. ложка
Перец острый сушеный - 1 стручок
Соль - по вкусу
Сахар - по вкусу
Сок лимонный - по вкусу
Паприка молотая - по вкусу
Базилик сушеный - по вкусу
*
Для гарнира:
Картофель - 7 шт.
Помидоры черри - 8 шт.
Укроп свежий - по вкусу
Масло растительное - для жарки
Соль - по вкусу
Видео рецептЦыплята корнишоны (или перепёлки) в соусе, с гарниром
Пошаговый фото рецептЦыплята корнишоны (или перепёлки) в соусе, с гарниром
Перед тем как приготовить цыплят в соусе, подготовить все необходимые ингредиенты.
В размягчённое сливочное масло всыпать чёрный молотый перец или смесь перцев и соль. Добавить мелко нарезанный чеснок. Хорошо перемешать.
Натереть ароматным маслом цыплят со всех сторон и внутри. Обсыпать цыплят тонким слоем муки. Оставить цыплят мариноваться при комнатной температуре на 40-60 минут.
(Перепёлок нужно мариновать 3-4 часа в холодильнике.)
Почистить картофель, морковь и лук.
Картофель разрезать пополам.
Морковь нарезать толстыми кружочками (толщиной до 1 см). Лук нарезать крупными кусками.
На разогретую сковороду отправить сливочное масло и налить оливковое. Морковь и лук поместить в сковороду и обжарить до лёгкой румяности.
Выложить в сковороду промаринованных цыплят. Обжарить цыплят с одной стороны, затем перевернуть.
В центр сковороды выложить томатный соус, немного прогреть.
Влить соевый соус и красное сухое вино. Выпарить около трети жидкости.
Цыплят перевернуть, положить стручок красного жгучего перца в середину сковороды, накрыть крышкой и тушить цыплят на малом огне до мягкости, примерно 50-60 минут.
Соус процедить от овощей через сито.
Приправить соус на свой вкус, добавив сахар, лимонный сок, базилик и молотую паприку.
Перемешать и прогреть, чтобы соус стал гуще.
Картофель отварить до полуготовности в подсоленной воде и обжарить на растительном масле со всех сторон до румяной корочки.
Помидоры черри обжарить в том же масле, что и картофель. Жарить, постоянно помешивая, до момента, когда помидоры хорошо прогреются и начнёт лопаться кожица.
Для подачи выложить цыпленка на блюдо, полить его приготовленным соусом. Рядом выложить картофель, посыпав рубленым свежим укропом, и румяные помидорки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com