Подготовить продукты для теста.
В теплую воду (примерно 30°С) добавить дрожжи и размешать. Добавить к ним половину чайной ложки сахара и чайную ложку муки (все от общего количества). Все перемешать и оставить до появления пенной шапочки. В зависимости от качества дрожжей на это уйдет 10-20 минут.
Отложить ложку муки, в остальную добавить соль.
Растопить сливочное масло.
Яйцо разболтать с оставшимся сахаром.
Сделать в муке углубление и вылить туда дрожжи, яйцо, молоко. Все перемешать и последним ввести сливочное масло.
Вымесить тесто до гладкого однородного состояния. Закрыть пленкой и поставить дрожжевое тесто в теплое место примерно на час.
Подготовить продукты для начинки.
Вы можете использовать как сырой мясной фарш, так и отварное мясо. Оно может быть пропущено через мясорубку или нарезано вручную.
Сыр также любой, на ваш вкус: брынза, сулугуни, моцарелла, что вам больше нравится. Можно даже мешать сорта, это будет еще интересней. У меня в этом пироге - сыр фета пополам с моцареллой.
Мясная начинка для пирога.
Мелкими кубиками нарезать лук.
Обжарить его до легкой золотинки.
Выложить мясной фарш и на сильном нагреве обжарить его до изменения цвета. Добавить соль, перец (по желанию) и прогреть еще две-три минуты. Для аромата можно добавить немного рубленой зелени.
Сырная начинка для пирога.
Натереть сыр на терке или размять вилкой.
Добавить в сыр зелень и все перемешать.
На этом обе начинки готовы.
Подошедшее тесто для пирога разделить на две части, округлить и оставить на 15-20 минут. Из одной части раскатать круглую лепешку.
Перенести её на пергамент и выложить мясную начинку в середину.
Вокруг разложить сырную начинку. Постарайтесь сделать небольшое расстояние между сыром и мясом.
Раскатать вторую лепешку и накрыть пирог сверху. Придавить тесто на границе двух начинок.
Надрезать сырную начинку на сектора, из которых сформировать "лепестки", закрепляя тесто по окружности, а одной открытой стороной разворачивать "лепестки" на 90 градусов.
Положить пирог из дрожжевого теста на противень и оставить минут на 15 расстояться.
Разогреть духовку до 180°С. Пирог смазать сверху желтком с молоком. Центр пирога посыпать маком, семечками или черным кунжутом.
Поставить дрожжевой пирог с мясом и сыром в разогретую духовку примерно на 30-35 минут.
По готовности накрыть пирог "Подсолнух" полотенцем и дать ему немного остыть.
Рецепт: Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром. Как приготовить Пирог «Подсолнух» с мясом и сыром?