Подготавливаем продукты для тарта с орехами и карамелью.
Приготовим тесто. В миску миксера кладем 100 грамм мягкого сливочного масла, 100 грамм сахарной пудры, щепотку соли и перемешиваем 1-2 минуты.
Добавляем 1 яйцо, перемешиваем. В процессе перемешивания, снимаем смесь со стенок миски.
Добавляем 200 грамм просеянной муки и продолжаем перемешивать до получения мягкого песочного теста.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на 2 часа в холодильник.
Приготовим карамель с орехами. В глубокую сковороду с толстым дном насыпаем 200 грамм сахара, наливаем 2 столовые ложки воды. Ставим на огонь и, все время перемешивая, доводим до кипения. Закипевший сироп больше не перемешиваем.
Сироп со стенок сковороды смываем кисточкой, смоченной в воде. Варим карамель на большом огне до золотисто-коричневого цвета.
Снимаем с огня, добавляем 200 грамм слегка измельченных грецких орехов, перемешиваем, так, чтобы все орехи были покрыты сиропом. Добавляем 160 миллилитров сливок, перемешиваем, возвращаем на огонь и увариваем до готовности – карамель должна быть гладкой.
Готовые орехи с карамелью выкладываем на противень или на плоское блюдо и ставим в холодильник на 20 минут.
Приготовим франжипан. В миску кладем 70 грамм мягкого сливочного масла, перемешиваем, добавляем 70 грамм сахара и щепотку соли, перемешиваем.
Попеременно добавляя 70 грамм миндальной муки и 1 яйцо, все время перемешиваем до получения однородной массы.
Франжипан готов. Отставляем его в сторону.
Вынимаем тесто из холодильника, раскатываем в пласт и выкладываем в форму диаметром 27 сантиметров. Делаем бортики высотой 2 сантиметра, излишки теста удаляем.
Поверх теста выкладываем карамель с орехами, разравниваем. Заливаем франжипаном, разравниваем.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов Цельсия 30 минут.
Готовый тарт с орехами и карамелью вынимаем из духовки и даем остыть.
Выкладываем на блюдо.
90 грамм абрикосового джема, разбавляем одной столовой ложкой горячей воды, процеживаем. Покрываем этой смесью тарт, украшаем орехами.
Подаём очень вкусный ореховый тарт с карамелью к чаю или к кофе. Приятного аппетита!
Рецепт: Тарт с орехами и карамелью. Как приготовить Тарт с орехами и карамелью?