Ингредиенты для коржа и крема.
Приготовление коржа:
На первом этапе нам понадобится заквасить белки. Берем две мисочки. Делим яйца на желтки и белки. Желтки закрываем пленкой и ставим в холодильник. Белки также закрываем пленкой и оставляем в теплом месте на 24 часа.
Вот так выглядят заквашенные белки.
На второй день белки взбиваем в густую пену, добавляем сахар и ванилин.
В отдельной посуде просеем муку и перемешаем с орехами. Заранее орехи нужно немного поджарить.
Муку и орехи добавляем в белковую массу и все хорошенько перемешиваем до однородной смеси.
В форму, с разъемными бортиками, стелим бумагу для выпечки и смазываем ее растительным маслом (нам понадобится две такие формы, если нет, то будем выпекать по очередности). Готовую смесь делим на две части и выливаем по формочкам.
Хорошенько ровняем белковую массу.
Заранее разогреть духовку до 150 градусов. Выпекать коржи 2 часа.
Когда коржи испеклись, оставляем их остыть.
Приготовление крема:
В маленькую кастрюлю наливаем молоко, добавляем сахар и ставим на огонь.
Желтки растираем в отдельной посуде с мукой и коньяком.
Всю эту смесь из желтков вливаем в теплое молоко. Уменьшаем огонь на минимум и доводим до кипения, все время помешивая.
Снимаем крем с плиты и даем ему остыть.
Сливочное масло комнатной температуры взбиваем, добавляем ванильный сахар.
Когда масло стало белое и воздушное, продолжаем взбивать и постепенно добавляем холодный крем.
Делим крем на две части (большую - 2/3, и меньшую - 1/3).
В одну треть крема добавляем какао и взбиваем в однородную массу.
Отложим в сторону (этим кремом мы будем смазывать верх и бока торта).
Крем готов. Собираем торт:
Берем один корж и кладем его на красивую посуду. Смазываем его толстым слоем белого крема. Сверху кладем второй корж и хорошенько прижимаем. Смазываем верхушку и бока шоколадным кремом.
Топим плитку шоколада и равномерно смазываем верх торта, даем немного сползти вниз по бокам. При помощи кондитерского мешка по краю делаем кремовый ободок. По желанию украшаем цветами из крема.
Убираем торт "Киевский" в холодильник на 6 часов для пропитки.
Рецепт: Киевский торт. Как приготовить Киевский торт?