Просейте на доску муку и сделайте в центре углубление. Смешайте с мукой 50 г пудры, ванильный сахар, соль, яйцо и цедру 1 лимона. Порубив масло на кусочки, добавьте в тесто и быстро вымесите до гладкости. Скатайте тесто в шар и положите в холодильник на 1 час.
Вымешайте тесто в течение 5 мин., раскатайте и положите в смазанную жиром круглую форму (28 см).
Наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте в прогретой духовке при температуре 200° (6 на газовой плите) 15 мин.
Миндальный крем: взбейте марципан, 1 целое яйцо и 1 желток. Разложите равномерно половину полученной массы на остывший корж. Остальную часть крема положите в кондитерский шприц с наконечником-звездочкой и украсьте бортик торта. Поставьте форму с тортом на нижнюю полку предварительно прогретой духовки при температуре 200° (6 на газовой плите) и выпекайте 12-15 мин.
Начинка из ревеня: очистите стебли ревеня и нарежьте на кусочки по 4-5 см. Положите в кастрюлю, добавьте белого и красного вина, оставшуюся пудру, корицу и доведите до кипения. Немного поварите, следя, чтобы ревень не разваривался. Ревень процедите, оставив сок. Выложите кусочки ревеня на миндальный крем.
Глазирование: растопите желе из красной смородины в соке ревеня и добавьте желатин. Как только смесь застынет, покройте ею торт. Подавайте к столу со взбитыми сливками.